16:1921.12.11

Предлагаю сделать следующий шаг: сформулировать и реализовать своего рода «Национальную предпринимательскую инициативу», Владимир Путин

Предлагаю сделать следующий шаг: сформулировать и реализовать своего рода «Национальную предпринимательскую инициативу», Владимир Путин

Агентству стратегических инициатив (АСИ), Минэкономразвития РФ и «Деловой России» поручено разработать «Национальную предпринимательскую инициативу», которая позволит России в ближайшие 10 лет войти в 30 стран с наилучшими условиями для бизнеса. Как сообщает «Интерфакс», такое поручение дал лидер «Единой России», премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая сегодня на съезде «Деловой России», посвященном десятилетнему юбилею этой организации предпринимателей.
«Сегодня предлагаю сделать следующий шаг: сформулировать и реализовать своего рода «Национальную предпринимательскую инициативу», цель которой - формирование в полном смысле конкурентоспособных условий для ведения бизнеса в России, - заявил Путин. - Инвестиционный климат складывается из таких вполне «осязаемых вещей», как налоговая и судебная система, уровень конкуренции и коррупционного давления на бизнес, качества административных процедур, внятной тарифной политики, доступа к инфраструктуре и кредитам, квалифицированной рабочей силе. По всем этим направлениям надо разработать и реализовать «дорожные карты», которые будут содержать конкретные практические шаги, нацеленные на улучшение деловой среды. Считаю, что такую работу должно провести Агентство стратегических инициатив и «Деловая Россия» - совместно с Минэкономразвития, другими министерствами и ведомствами, ведущими предпринимательскими объединениями страны».
Путин поставил цель:«в ближайшие 10 лет войти как минимум в число 30 стран мира, обеспечивающих наилучшие условия для ведения предпринимательской деятельности»." Если мы примем в региональном разрезе такие программы и будем их последовательно реализовывать - мы безо всяких революций, спокойно, но уверенно будем менять облик страны и наш инвестклимат. Несмотря на ряд мер по снижению административного давления на бизнес, по многим критериям инвестклимата Россия серьезно уступает развитым рыночным экономикам, а по некоторым - находится в хвосте глобальных рейтингов.  Для нормального развития экономики сегодня недостаточно точечных решений. «Нужен кардинальный прорыв по всем составляющим национального инвестиционного климата», - полагает Путин.
Он не исключил, что скептики могут расценить как недостижимую задачу войти в течение 10 лет в 30 стран с наилучшими условиями для развития предпринимательства, а также искоренить коррупцию, сломать косность и инертность государственной машины.
По его словам,  решение этих задач необходимы время и системные усилия. «Мы уже не раз доказывали, что можем добиваться самых сложных целей. И на государственную службу, и в бизнес сейчас приходят люди нового поколения, которым просто тесно работать в старых рамках, стыдно играть по прежним правилам. Которые реально хотят преобразить страну. И, наконец, третье: если мы хотим, чтобы Россия была успешной и процветающей - у нас просто нет другого выбора. Мы должны быть сильными и конкурентоспособными во всем», - подчеркнул Путин.
Он заявил, что для реализации задач по «новой экономике» необходимо создание промышленно-технологических кластеров, «Совершенно очевидно, для успешного проведения новой экономики необходимы не только системные, базовые условия для развития промышленности в России, но и формирование отдельных площадок, точек опережающего индустриального роста», - сказал он. По его словам, речь идет о создании «мощных территориально-производственных комплексов, которые дадут импульс развитию целых регионов и отраслей, откроют путь к формированию десятков тысяч рабочих мест, создадут стимулы для смежных отраслей».
Путин также сообщил, что в среду будет подписано соглашение между «Деловой Россией», Минэкономразвития, Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив о начале совместной работы по созданию таких промышленно-технологических кластеров. «Здесь важно сформулировать четкий критерий отбора и определить эффективные принципы и механизмы содействия таким комплексным проектам, увязать их с планами развития территорий, отдельных отраслей, опорной инфраструктуры. Подтянуть возможности институтов развития, крупных банков, особых экономических зон, ведущих научно-образовательных центров», - сказал Путин.
Он поручил Минэкономразвития и АСИ разработать и представить в начале 2012 года прозрачные механизмы заключения долгосрочных контрактов структурами с госучастием.
«Поручаю Минэкономразвития и Агентству стратегических инициатив разработать ясные, прозрачные механизмы заключения долгосрочных контрактов структур с госучастием с компаниями, представляющими средний бизнес. Свои предложения представить на ближайшем Наблюдательном Совете АСИ в начале будущего года», - сказал премьер.
Как отметил Путин, сегодня у каждой госкомпании существуют свои собственные, «и при этом достаточно мутные, малопонятные требования к поставщикам оборудования, материалов, других продуктов и услуг». «В результате - госкомпании обрастают своими, «карманными» фирмочками, поставляющими товар, произведенный зачастую по устаревшим технологиям. Да еще и по завышенным, явно нерыночным ценам», - подчеркнул премьер-министр. Он заявил, что с этой нетерпимой ситуацией государство будет последовательно бороться. Владимир Путин напомнил, что недавно на заседании правительственной комиссии по энергетике дал целый ряд поручений о проведении детального разбирательства с участием правоохранительных органов, Росфинмониторинга и других ведомств по всем стратегическим отраслям экономики.
Глава правительства опроверг появившиеся высказывания о том, что такие шаги могут ухудшить инвестиционный климат и отпугнуть бизнес. «Ничего подобного. Убежден, наоборот. Это позволит, наконец, честному предпринимателю, десяткам и сотням нормальных компаний вздохнуть полной грудью, потому что невозможно работать в условиях, когда все «повязаны». Когда все двери «закрыты» и на каждом шагу требуют «откаты», а на тендерах тебя обходят фирмы, у которых из всех активов за душой есть только один - «влиятельный покровитель», - сказал Путин.

Поделиться: