08:3422.12.11

В новый год - с новыми поправками в ОСАГО

В новый год - с новыми поправками в ОСАГО

Министерство финансов РФ рассчитывает успеть до конца года внести в правительство пакет поправок к закону об ОСАГО, сообщил на межведомственном совете по страхованию в Минфине глава министерства Антон Силуанов. «Ставим задачу внести документ в правительство до конца года», - сказал он, отметив, что в настоящее время документ находится на согласовании в Минюсте.
Документ предусматривает введение гибких тарифов по ОСАГО, увеличение лимитов ответственности страховщиков, а также ряд других изменений, сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин. По его словам, Минфин рассчитывает, что Госдума примет эти поправки в весеннюю сессию.
В свою очередь, страховщики предлагают двигаться к лимиту выплат по ОСАГО в части причинения вреда жизни и здоровью на уровне 2 миллионов рублей.
«Это назревшая необходимость. Мы готовы к тому, что это будет происходить поэтапно, потому что, в том числе, это связано с вопросом повышения страховых тарифов», - сказал президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим.
Законопроект был подготовлен Минфином и внесен в правительство в начале июня. Документ, помимо прочего, предусматривает увеличение лимита выплат пострадавшим до 500 тысяч рублей (с нынешних 160 тысяч рублей) в части причинения вреда жизни и здоровью и до 400 тысяч рублей (со 120 тысяч рублей) в части причинения вреда имуществу. Однако в августе по итогам совещания в аппарате правительства было принято решение о возможности введения ценового коридора в ОСАГО, и документ вернули на доработку в Минфин.
Правительство поручило доработать законопроект в части изменения подхода к регулированию страховых тарифов путем установления их минимальных и максимальных значений. Данный подход было поручено предусмотреть для ОСАГО и страхования гражданской ответственности в рамках международной системы страхования «Зеленая карта».
Ранее заместитель начальника отдела регулирования страховой деятельности Минфина Александр Ицелев говорил, что в доработанном законопроекте в общем виде предусмотрена возможность тарифного коридора в ОСАГО, однако его конкретные параметры будет устанавливать правительство после принятия законопроекта. Планируется, что тарифный коридор по ОСАГО заработает через год после принятия поправок, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: