08:4522.12.11

Президент России Дмитрий Медведев сегодня выступит с «выходным посланием» к Федеральному собранию

Президент России Дмитрий Медведев сегодня  выступит с «выходным посланием» к Федеральному собранию

Это последнее обращение к парламенту в его нынешней должности. Для депутатов Госдумы шестого созыва, приступивших к работе накануне, это, напротив, станет первым напутствием главы государства. Это послание Медведева можно рассматривать не только как программу президентских действий на несколько ближайших месяцев, но и как программу будущего премьера. Именно так анонсировал послание сам президент.
Оглашение послания четвертый год подряд будет проходить в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца (БКД). На него приглашаются члены правительства, Госсовета, руководители судов, Генпрокуратуры, конфессий и общественных объединений.
Однако на этот раз Медведев выступит не в ноябре, как в предыдущие годы, а в конце года, хотя изначально сроки послания сдвигать не планировалось. Но позже президент заявил, что намерен выступить перед новым составом Госдумы, который был избран 4 декабря и приступил к работе в среду.
БКД - парадная резиденция главы государства. В нем проходят церемонии вступления президента в должность, вручения верительных грамот иностранными послами, праздничные приемы. Георгиевский - самый большой и торжественный зал дворца. Он был назван в честь одной из самых почетных царских наград - военного ордена святого Георгия, учрежденного в 1769 году императрицей Екатериной II.
В минувшую субботу на встрече с активом «Единой России», список которой Медведев возглавлял на парламентских выборах, президент сообщил, что в своем послании намерен высказать позицию о текущей политической ситуации и планах на ближайшее будущее, а «если мы сможем провести своего кандидата - тогда и на более длительный срок».
Президент признал, что прежняя модель политической системы себя исчерпала и ее нужно менять. По его словам, правящая партия как сила, отвечающая за ситуацию в стране, должна начать процесс политических преобразований - сделать это «по велению совести на основе холодных размышлений, а не под давлением».
Говоря о предстоящем послании, Медведев пообещал, что готов в нем не только представить свои предложения, но и «сделать конкретные шаги». Какие это могут быть шаги, президент намекнул на прошлой неделе, когда назвал «хорошим переходным вариантом» идею Путина по изменению порядка выборов губернаторов. Глава государства добавил, что он предложит и другие меры по развитию политической системы страны.
Путин во время «прямой линии» 15 декабря заявил, что считает возможным формирование Совета Федерации путем прямых выборов из кандидатов, предложенных партиями, прошедшими в региональный парламент: «пропустить через президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают в ходе региональных выборов, и предложить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в регионах». Подобную схему он предложил и для выборов губернаторов.
Вполне вероятно, что в ходе послания Медведев остановится еще на одной будущей «премьерской» теме - «большого», или «расширенного» правительства, которое дополнило бы традиционный «узкий» кабинет министров. По замыслу президента, «большое правительство» планируется сделать площадкой для оперативного взаимодействия министров с представителями политических партий, региональных и муниципальных властей и всевозможных институтов гражданского общества.
Новому составу Госдумы в ближайшее время придется рассматривать новые законодательные инициативы президента по разграничению полномочий между федеральным центром и регионами. Ранее Медведев поручил правительству до конца 2011 года подготовить соответствующие законопроекты. Они должны стать своеобразным экономическим уходом от политики «вертикали власти», которая проводилась в России в начале 2000-х.
С инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, Медведев выступил в июне 2011 года. Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, которые занимались, соответственно, проработкой юридических и финансовых аспектов реформы.
Результатом стали предложения о передаче с федерального на региональный уровень более 100 полномочий, сообщил Козак неделю назад на встрече с президентом. Реформа затрагивает 505 территориальных органов власти, где трудятся 220 тысяч человек, и может быть, как считает вице-премьер, реализована к середине 2012 года. По словам Козака, речь идет не только о передаче полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и за конечный результат.
Неотъемлемая часть реформы - перераспределение доходов между федеральным и региональным бюджетами с перезакреплением доходных источников, которые бы давали возможность на местах финансировать расширяемые полномочия. Ранее Медведев заявлял, что необходимо «радикальным образом» расширить финансовую самостоятельность муниципалитетов и регионов, наделив их «источниками реальных денег».
Ряд чиновников и политиков уже высказались за переход к распределению средств между центром и регионами в пропорции 50% на 50%. Сейчас финансы делятся в соотношении примерно 66% на 34%.
Новая система межбюджетных отношений может, по словам президента, заработать в середине 2012 - начале 2013 годов, через полгода-год после изменения законодательства, а в целом выстраивание новой системы распределения полномочий между центром и регионами произойдет в течение трех-пяти лет.
Медведев сообщил, что еще одной темой послания в 2011 году станет повышение зарплат работникам детских садов и учреждений культуры, так как это - «одна из самых острых проблем, которая пока не решена, это самая трудная категория, которая осталась».
В ноябре глава государства заявил, что власти обязательно будут решать эту проблему и сделают это в «достаточно короткой перспективе».
Главные адресаты послания - парламентарии - ждут от документа «реальной политики» и предложений по совершенствованию политической системы с учетом того, что оппозиция увеличила свое представительство в Госдуме. Депутаты также рассчитывают, что глава государства расскажет о задачах, которые предстоит решать новому правительству.
Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов уверен, что в документе будут отражены такие темы, как децентрализация власти, «открытое правительство», диалог между властью и обществом. Он также считает, что послание поставит задачи для следующего кабмина.
Кроме внутриполитических тем президент коснется и внешнеполитических, полагает Неверов. По его словам, глава государства определит вектор внешнеполитического развития с учетом новых вызовов и угроз, включая ЕвроПРО.
Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что президент в своем послании предложит ряд инициатив по корректировке политической системы страны, кроме того компартия ожидает от главы государства анализа финансово-экономической ситуации и разговора о перестановках в правительстве.
«Полагаю, нас ждеё нетривиальное послание, так как президент Дмитрий Медведев, как я понимаю, намеревается отреагировать на происходящие после выборов процессы какими-то инициативами. Видимо, будут предложения относительно политической системы», - сказал Мельников РИА «Новости».
Он отметил, что фракция КПРФ с настороженностью ждет этой информации, «так как не одинаково с президентом диагностирует обстановку в обществе». «Конечно, ждем и анализа финансово-экономической ситуации, нужно искать решение, каким образом не допустить перерастания кризисных симптомов в острую форму кризиса», - сказал Мельников.
Первый вице-спикер добавил, что, «наверное, следует ждать и разговора о кадрах». «Ведь старое правительство, очевидно, будут перетряхивать», - пояснил политик.
Эксперты-экономисты, опрошенные агентством «Прайм», полагают, что послание президента и возможного будущего премьера вновь избранному парламенту будет по большей части политическим, но затронет и экономику, особенно в сопряжении с социальной сферой. Они полагают, что Медведев подведет итоги президентского срока и поставит задачи на будущее, но не ждут ответа на один из самых острых вопросов - продолжат ли власти наращивать госрасходы или пойдут на их оптимизацию. Эксперты не исключают, что президент коснется особенно близких ему тем - модернизации, улучшения инвестклимата, создания международного финансового центра в Москве.
«Я думаю, что там будут экономические вещи, безусловно. Например, позапрошлое (послание) было о детях. Я думаю, что экономический контекст там будет существенный, я бы ожидал экономико-образовательный, с прицелом на будущее», - сказал ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.
Советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников предполагает, что в своем выступлении Медведев затронет состояние дел в мировой экономике и возможные последствия для России глобальных кризисных явлений. «Ожидаю краткой характеристики состояния дел в мировой экономике и того, как это отразится на России с учетом ее внутренних рисков. Затем, по моему мнению, должен последовать вывод о непростом периоде, который уже приводит к замедлению нашей деловой активности», - сказал он.
Кроме того, глава государства как будущий премьер может в очередной раз затронуть тему инвестклимата и экономических мер его улучшения, полагает Масленников. «Было бы актуально услышать подтверждение задач, данных в последних поручениях по созданию МФЦ и модернизации финансовой системы», - добавил он.
Не менее важная тема - риски для бюджетной системы и налоговая нагрузка. По словам советника ИНСОР, у многих профессионалов сейчас создается ощущение, что Россия стоит на развилке: будут ли власти и дальше ежегодно наращивать госрасходы на 1%-1,5% в реальном выражении или пойдут на их оптимизацию.
В первом случае для обеспечения взятых на себя государством обязательств придется или залезать в долги, или радикально повышать налоговую нагрузку на бизнес. Во втором следует снять напряженность относительно дефицита пенсионной системы и мер её реформирования, в том числе непопулярных, рассуждает Масленников. Он не надеется, что появится существенная определенность, но, может быть, наметятся маршруты к ответам.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин также не ждет от послания экономических откровений. «У властей пока нет идей, которые вдохновляли бы на подобные заявления», - пояснил он.
Политологи, опрошенные РИА «Новости», ожидают, что одним из главных адресатов послания Медведева станут «рассерженные» горожане, выплеснувшие на улицы недовольство итогами выборов и сейчас, по сути, формулирующие запрос на либерализацию политической системы страны.
Президент, по словам ряда собеседников агентства, постарается восстановить имидж «системного либерала», пошатнувшийся в глазах целевой аудитории.
Глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов считает, что в послании президента будут две сквозные линии - реакция на текущую политическую ситуацию и общественный запрос на политические перемены и подведение итогов последних четырех лет. Обе эти линии, по словам эксперта, взаимосвязаны, так как стиль президентства Медведева способствовал пробуждению гражданского общества.
Политолог Владимир Слатинов видит две основные цели послания - вернуть Медведеву имидж системного либерала, сторонника модернизации политической системы и политическую инициативу.
Среди возможных тем послания, по прогнозам эксперта: снятие или ослабление ограничений на создание в России политических партий, децентрализация, реформа межбюджетных и налоговых отношений с передачей части налогов на региональный уровень, а также изменение избирательного законодательства для обеспечения его большей прозрачности.
«Что касается конкретных инициатив, я думаю, что в принципе они уже обозначены - это возвращение выборности губернаторов, правда с фильтром, членов Совфеда. Я думаю, возможно возвращение выборности мэров, поскольку институт сити-менеджерства себя не оправдал», - сказал Слатинов.
Ремизов предполагает, что в послании может быть затронута и тема реформирования избирательной и партийной систем.
«Это могут быть инициативы, касающиеся облегчения регистрации партий... могут быть инициативы, касающиеся какой-то реорганизации ЦИК в сторону усиления парламентского контроля над этим институтом», - сказал Ремизов.
Политолог согласен, что в послании также могут прозвучать темы децентрализации полномочий, касающиеся как межбюджетных отношений, так и формирования региональных органов власти и Совета Федерации.
Президент начнет свое выступление в 12.00. Транслировать его будут три телеканала - Первый канал, «Россия-1» и «Россия-24», передает РИА «Новости».

Поделиться: