08:5122.12.11

Кольская АЭС в канун профессионального праздника - Дня энергетики - подводит итоги уходящего года

Кольская АЭС в канун профессионального праздника - Дня энергетики - подводит итоги уходящего года

Сегодня эффективную и безопасную эксплуатацию Кольской атомной станции обеспечивает немногим более 2,5 тысячи высококвалифицированных специалистов.
Значительная часть коллектива - 242 сотрудника Кольской АЭС - по итогам года были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора Мурманской области, Мурманской областной думы, а также награждены высокими отраслевыми наградами, в том числе 5 человек - серебряной медалью «За заслуги в повышении безопасности атомных станций».
Профессионализм заполярных атомщиков высоко оценил и руководитель российской атомной отрасли, глава Госкорпорации «Росатом», Сергей Кириенко, посетивший Кольскую АЭС в октябре 2011 г. с рабочим визитом.
В уходящем году на Кольской АЭС реализовано 98 масштабных мероприятий по модернизации систем и оборудования атомной станции, строго выполнялись все требования безопасной эксплуатации энергоблоков. Нарушений, классифицируемых в пределах международной шкалы INES выше нулевого значения, не было. Что в свете трагических событий в Японии, привлекших к атомной энергетике повышенное внимание мировой общественности, коллектив Кольской АЭС воспринимает, как определенное достижение, демонстрирующее надежность отечественных ядерных технологий.
Еще одним достижением, которым могут по праву гордиться сотрудники Кольской атомной станции, является неослабевающий интерес и доверие к работе предприятия со стороны населения. Общее число посетителей Кольской АЭС и информационного центра атомной станции в г. Полярные Зори в 2011 г. составило 4541 человек.
В этом году на Кольской АЭС с визитами побывали 43 иностранные делегации. Наша атомная станция стала местом проведения совместного заседания парламентариев Российской Федерации и Северных стран. Вопросы энергоэффективности и безопасной эксплуатации атомных станций обсуждали члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы, Мурманской областной думы, члены Президиума Северного Совета, депутаты парламентов Дании, Исландии, Норвегии и Швеции, члены Парламентской Конференции Балтийского моря.
В этом году впервые в истории на Кольской АЭС состоялась общественная проверка. 12 экспертов общественного Совета по проблемам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области отметили, что использование существующих на Кольской АЭС систем безопасности является гарантом ее эффективной и надежной эксплуатации.
Всего деятельность Кольской атомной станции в 2011 г. проверяли 34 комиссии различного уровня, в том числе и международные. И каждый раз эксперты убеждались в том, что эксплуатационная безопасность Кольской АЭС отвечает всем национальным и международным требованиям и стандартам, сообщает центр общественной информации Кольской АЭС.

Поделиться: