09:1822.12.11

«Статистика по экономике США может сформировать восходящий тренд», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Статистика по экономике США может сформировать восходящий тренд», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок накануне не смог удержаться выше психологической отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ, и по итогам сессии рублевый индикатор скатился ниже данной отметки. На мировых рынках настроения преобладали аналогичные: индексы снижались из-за итогов предоставления ликвидности коммерческим банкам со стороны ЕЦБ. Стоимость заимствований низкая, в связи с чем спрос значительно превысил предложение. Ажиотажный спрос, превысивший прогноз, был расценен инвесторами как сигнал о слабости европейской банковской системы. Однако американским индексам удалось закрыться в легком плюсе, поскольку на ход торгов также повлияла статистика по экономике США, оглашенная после закрытия торгов на российском рынке. Продажи на вторичном рынке жилья в ноябре выросли на 4,0%, хотя прогнозировалось увеличение лишь на 1,9%.
Фьючерс на S&P500 в рамках распродаж опускался в район 1220 пунктов, но локальная поддержка была удержана и тестирование данного уровня привело к формированию технического отскока. Фьючерс на S&P500 торгуется выше тех отметок, при которых закрывался российский рынок -удерживает 1230 пунктов. Однако рост фьючерса на S&P500 нивелируется формированием нисходящей динамики после закрытия торгов на американском рынке: фьючерс сегодня теряет 0,3%.
Для российского рынка более позитивны сигналы с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent протестировал $108 за баррель. Повышению способствовало оглашение данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США: запасы сырой нефти сократились на 10,57 млн. баррелей, запасы бензина - на 0,412 млн. баррелей. Пара евро/доллар после закрытия торгов на российском рынке консолидировалась на уровнях немного выше отметки 1,30, так сигналы с валютного рынка были нейтральны и не оказывали давления на сырьевые площадки.
Открытие торгов на российском рынке может состояться в легком плюсе, поскольку рост как фьючерсов на индексы США, так и повышение стоимости цен на нефть после закрытия торгов на отечественных площадках нивелируется формированием нисходящей динамики по данным инструментам. Росту препятствуют рейтинговые новости: понижение рейтинга Венгрии до «мусорного» уровня со стороны агентства Standard & Poor's, а также очередные известия о возможном понижении рейтинга США агентством Fitch негативно сказываются на настроениях инвесторов.
Потенциал роста по мировым индексам сохраняется, толчком к росту может стать статистика по мировым экономикам, которая будет сегодня. Днем выйдут данные по ВВП Великобритании, а ближе к завершению сессии - традиционные недельные данные по безработице в США и ВВП США за III квартал согласно третьей, заключительной оценке. Стратегически важным уровнем по индексу ММВБ является психологическая отметка 1400 пунктов, закрытие выше которой может поспособствовать дальнейшему росту.
Обратить внимание сегодня стоит на перепроданные акции банковского сектора, выглядевшие хуже рынка накануне. Данные акции наиболее привлекательные инструменты с целью на технический отскок.
Сегодня состоится совет директоров «Северсталь» по вопросам бюджета на следующий год. Сопротивлением по бумагам является отметка 384 руб. Пробитие данной отметки может стать сигналом возвращения к 400 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: