10:1622.12.11

Сегодня в Мурманске - самая длинная полярная ночь

Сегодня в Мурманске - самая длинная полярная ночь

22 декабря с астрономической точки зрения - это день зимнего солнцестояния. Наше дневное светило достигает максимально удаленной к югу от небесного экватора точки эклиптики. Достижение Солнцем самой южной точки эклиптики называется зимним солнцестоянием, и эта точка расположена в западной части созвездия Стрельца, неподалеку от границы со Змееносцем. Зимнее солнцестояние - самый короткий день в году. В народе этот день ещё называется днем Анны-зимней. Согласно народным приметам, на Анну осень кончается, зима начинается. С этого дня по календарю начало зимы, почин ее коренной части. Иней в этот день предвещал хороший урожай на следующий год. Какая погода в этот день, такая и 31 декабря. После дня зимнего солнцестояния следуют ещё очень важные дни с точки зрения народных примет. 
Для жителей Мурманской области полярная ночь наступила 2 декабря. Сегодня продолжительность сумерек в Мурманске составляет 4 часа 45 минут. Продлится самое тёмное время в областном центре до 25 декабря. Лишь потом начнёт увеличиваться. Каждый день свет будет добавляться на 1-3 минуты. Увидеть кусочек солнышка удастся не раньше, чем через 3 недели - 11 января и то только с самых высоких сопок областного центра. 
Так, 25 декабря день Спиридона-солнцеворота. Согласно примете, этот день определяет характер всей зимы и на Руси считался началом самых сильных холодов и метелей. На Спиридона-солнцеворота солнце поворачивает - на лето (это объясняется астрономически - Солнце вдоль эклиптики начинает с каждым днем приближаться к небесному экватору, пересечение которого происходит в дни равноденствий: весеннего и осеннего), а зима - на мороз. После Солнцеворота хоть на куриный шаг, да прибудет день. Действительно, к этому дню долгота дня увеличивается уже на минуту. Отколе ветер на Солнцеворота, оттоль будет стоять до Сороков (22 марта), весеннего равноденствия.
Полярная же ночь на широте Мурманска официально заканчивается 13 января. Осталось недолго ждать. Как поёт Олег Митяев: «Не грустите, люди, - скоро лето».
Именно в день зимнего солнцестояния в Беловежской пуще были подписаны соглашения о распаде СССР.

Поделиться: