13:4022.12.11

Предпринимателей нужно заинтересовать, чтобы решить проблему трудоустройства бывших осуждённых

Предпринимателей нужно заинтересовать, чтобы решить проблему трудоустройства бывших осуждённых

21 декабря состоялась рабочая встреча представителей Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, Управления государственной службы занятости населения Мурманской области и Северной торгово-промышленной палаты Мурманской области с целью выработки предложений для органов местного самоуправления по активизации участия предпринимательского сообщества по вопросу трудовой занятости лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Об этом говорится в сообщении дирекции СПП МО.
Как было отмечено во время обсуждения темы встречи, эта категория граждан после освобождения сталкивается с проблемой трудоустройства. Не каждый работодатель готов принять на работу ранее судимого, а освободившийся гражданин, получив неоднократные отказы в приёме, в большинстве случаев, не находя иного выхода, совершает повторное преступление.
По мнению членов Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Мурманской области, руководители предприятий и организаций могут оказать существенную помощь в социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы. Прежде всего, эта помощь заключается в предоставлении рабочих мест для указанной категории лиц. Но законодательных механизмов по трудоустройству таких граждан нет.
Представители бизнес-сообщества отмечают, что основная задача Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области - защищать интересы работодателей и предпринимателей, а не принуждать их трудоустраивать проблемные группы граждан. Чтобы заинтересовать работодателя в этом вопросе, необходимо продумать систему преференций, например, законодательно ввести льготы по налогу на прибыль, провести организацию общественных работ и т.д.
В ходе рабочей встречи стороны договорились разработать предложения для органов местного самоуправления по решению данного вопроса, а также внести поправки и дополнения в региональное законодательство.

Поделиться: