14:2922.12.11

Дерипаска ловчил с ценами на электроэнергию?

Дерипаска ловчил с ценами на электроэнергию?

Арбитражный суд Москвы в четверг объявил перерыв до 28 декабря в слушаниях по заявлению ОАО «РусАл Красноярский алюминиевый завод», которое требует отменить решения Федеральной антимонопольной службы РФ по делу о манипулировании компанией ценами на оптовом рынке электроэнергии России, сообщает rapsinews.ru.
Дело слушается в закрытом режиме.
Федеральная антимонопольная служба в марте признала, что дочерние компании крупнейшего в мире производителя алюминия ОК «РусАл» манипулировали ценами на оптовом рынке электроэнергии России.
Нарушение выразилось в злоупотреблении группой лиц (ОАО «РусАл Красноярск», ОАО «РусАл Саяногорск», ОАО «РусАл Братск», ОАО «РусАл Новокузнецк», ОАО «СУАЛ») доминирующим положением на оптовом рынке электрической энергии и мощности. ФАС установил, что своими действиями компании ограничили конкуренцию путем снижения цены, а также ущемили интересы субъектов рынка.
В свою очередь, в «РусАле» на это решение заявили, что компания «не согласна с выводами ФАС и будет оспаривать их в суде». В октябре арбитражный суд Москвы удовлетворил заявления ОАО «РусАл Новокузнецк», РусАл «Саяногорск» и ОАО «РусАл Братск» и признал недействительным решение ФАС о нарушении компаниями антимонопольного законодательства.
ФАС еще в июне 2010 года возбудила дело в отношении «группы лиц» - «РусАл Красноярск», «РусАл Саяногорск», «РусАл Братск», «РусАл Новокузнецк» и СУАЛ. Служба тогда отмечала, что в некоторые дни августа и сентября 2009 года наблюдалось резкое падение цены на оптовом рынке электроэнергии «вследствие снижения совокупного объема покупки электрической энергии». По мнению экспертов ведомства, основной причиной этого стали действия компаний «РусАл Красноярск» и «РусАл Саяногорск», которые не подавали заявок на рынок о покупке электроэнергии.
Кроме того, по мнению ФАС, в период с октября по декабрь 2009 года заводы «РусАла» во второй ценовой зоне использовали совместную стратегию подачи цен в заявках на покупку электроэнергии в пределах 300-500 рублей за 1 МВт.ч. Использование такой стратегии может привести к формированию цены на рынке электроэнергии «на сутки вперед» ниже себестоимости, отмечало ведомство.
По информации ФАС, в ноябре и декабре 2009 года часть генерирующих компаний продавала электроэнергию по ценам ниже цен в их заявках и ниже экономически обоснованных тарифов, установленных ФСТ.
В «РусАле», в свою очередь, говорили, что компания работает согласно регламенту оптового рынка, действуя в рамках законодательства и не нарушая правил рынка электроэнергии.
В пресс-релизе регулятора отмечается, что неподача заявок «РусАл Красноярск» и ОАО «РусАл Саяногорск» на покупку электрической энергии привели к «уводу мощности» с оптового рынка и существенному снижению цены рынка на сутки вперед, ущербу генерирующих компаний, вынужденных осуществлять продажу электрической энергии по заниженным ценам. Кроме того, неподача этих заявок не связана с техническим сбоем оборудования, на что ссылались компании. Доход, полученный группой лиц «РусАл» из-за нарушения антимонопольного законодательства, составил порядка 10 миллионов рублей за два дня.
Кроме того, ФАС решила выделить в отдельное производство эпизод, связанный с подачей группой лиц «РусАл Красноярск», «РусАл Саяногорск», «РусАл Братск», «РусАл Новокузнецк» и СУАЛ ценовых заявок на покупку электроэнергии с октября 2009 года по декабрь 2010 года. Служба полагает, что при использовании заводами «РусАла» совместной стратегии подачи цен в заявках на покупку электроэнергии в диапазоне от 350 до 500 рублей за мегаватт существует риск формирования цены ниже себестоимости ее производства.

 

Поделиться: