17:2322.12.11

Вхождение России в ВТО приведёт к консолидации рыбной отрасли, Тимур Митупов

Вхождение России в ВТО приведёт к консолидации рыбной отрасли, Тимур Митупов

О том, как повлияет участие Российской Федерации во Всемирной торговой организации на отечественное рыбное хозяйство, рассказал руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов (фото).
- На готовые продукты из рыбы пошлины снизятся незначительно: с нынешних 15% до 12,5-12%, - отметил Тимур Митупов. - Что же касается рыбного сырья, то на многие его виды произойдет значительное снижение: с 10% до 6-8%, а в отдельных случаях и до 5-3%. Причём эти преобразования будут происходить постепенно, в течение от 1 года до 3 лет.
Тимур Митупов обращает внимание на то, что российский экспорт рыбы и морепродуктов в основном носит сырьевой характер (низкая степень переработки), а импорт поступает в большей части в переработанном виде (филе, переработанная и готовая рыба и рыбопродукция, консервация). Между тем, процессы, которые сегодня происходят на отечественном рыбном рынке, по мнению аналитика, обнадеживающие. Растёт вылов и экспорт, качественно и количественно увеличивается емкость российского рыбного рынка, при этом сокращается импортная зависимость. В рейтинге по темпам снижения импорта среди 21 основных импортных продовольственных товаров у рыбы 2 место. Впервые за 10 лет импорт мороженой рыбы в 2011г. может сократиться на 15-20%. За последние 3 года в России активно происходит процесс импортозамещения по рыбе.
В целом, однозначного вывода о положительном или отрицательном влиянии нашего членства в ВТО на развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса сделать нельзя. Государство несколько потеряет на снижении пошлин; у экспортеров, возможно, появятся новые ниши на мировом рыбном рынке, увеличится сбыт и возникнет дополнительный стимул к модернизации и сертификации производства, созданию новых технологий. На рыбном рынке России произойдёт незначительное увеличение доли импорта по некоторым позициям; при этом потребитель получит дополнительный выбор в ассортименте, и более низкую цену на импортную готовую рыбопродукцию.
Но одно можно с полной уверенность сказать, что вхождение России в ВТО приведёт к консолидации рыбной отрасли, а также слиянию и укрупнению основных игроков рыбного бизнеса. Получение выхода в унифицированное международное пространство принесет положительный эффект для рыбного рынка. Ускорится процесс формирования крупных вертикально интегрированных холдингов, сочетающих добычу, переработку, транспортировку и реализацию рыбопродукции. Это сделает рыбный бизнес инвестиционно привлекательным, увеличит количество публичных рыбных компаний выходящих на рынок внешних заимствований, выход компаний на IPO.

Поделиться: