Мы уже сообщали, что сегодня председателем Мурманской областной думы пятого созыва был избран Василий Шамбир. В результате тайного голосования из 36 бюллетеней 20 голосов было отдано за Василия Николаевича.
- Для вас это ожидаемое решение? - спросили журналисты у нового спикера Мурманской областной думы Василия Шамбира в перерыве сегодняшнего заседания, которое сейчас продолжилось.
- Нет, конечно. Как я мог ожидать такое решение?
- С чего начнёте?
- Хотелось бы сначала познакомиться со всем депутатским корпусом, думскими фракциями, их желаниями, чаяниями. Узнать, что от меня они хотят увидеть и услышать. В общем, рабочий, организационный момент.
- Расскажите про свои эмоции.
- Я, видимо, еще не понял. Нахожусь в каком-то ступоре. Очень ответственная работа, я это понимаю, отдаю себе в этом отчет. Впереди достаточно много трудностей, но есть уверенность, что мы их совместными усилиями преодолеем.
- Заметно, что межфракционные отношения уже налаживаются...
- Да, плавно, органично. Коллеги однозначно восприняли мое назначение и поддержали. Это отношение надо лелеять, холить и поддерживать.
- С утра вы не ожидали, что станете спикером. Видимо, произошли какие-то изменения в предварительных договоренностях?
- Я не ожидал такого развития событий. Но что случилось - то случилось.
- Близких известили?
- Нет еще. Я ни с кем не разговаривал. Ни от кого звонки не принимал. Вижу - телефон разрывается.
- Как, вы думаете, отреагируют кандалакшане?
- Надеюсь, что положительно, потому что я собираюсь опираться на их авторитет, опыт. Собственно, я продолжаю те идеи, которые мы заложили 2 года назад в Кандалакше. И буду их продвигать. Для Кандалакши - прежде всего. Но сегодня у меня в ответственности - вся область.
...Когда кандидатура Василия Шамбира только выдвигалась на должность спикера Мурманской областной думы, депутаты попросили его привести факты биографии. Василий Николаевич сообщил, что родился в семье военных в 1969 году.
«Мать, как и отец, тоже была в погонах и закончила службу замом начальника УВД Ивано-Франковской области, что на Западной Украине, - рассказывал Василий Шамбир. - Потом я учился в суворовском училище, и уже 9 лет я - в Мурманской области. Последнее место работы - Кандалакшский опытно-машиностроительный завод, в должности директора. Сейчас являюсь главой муниципального образования Кандалакшский район. Имею высшее образование, кандидат экономических наук, защищался в МГУ. Женат, пятеро детей. Старшей дочери 21 год, младшему сыну - 8 лет. Дочь, остальные - мальчишки».

Поделиться: