09:1723.12.11

«Шансы на закрытие гэпа по индексу ММВБ (1455 пунктов) до конца года повышаются», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Шансы на закрытие гэпа по индексу ММВБ (1455 пунктов) до конца года повышаются», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон, сложившийся к открытию торгов носит позитивный характер, что может привести не только к тестированию индексом ММВБ психологической отметки 1400 пунктов, но и ее преодолению. После закрытия торгов на российском рынке накануне по фьючерсу на индекс S&P500 сформировалась позитивная динамика. Фьючерс на S&P500 преодолел отметку 1250 пунктов и закрепился выше данного уровня. На сырьевом рынке настроения аналогичны: стоимость нефти марки Brent достигала отметки $108,5 за баррель.
Поводом для преодоления столь значимой отметки по фьючерсу на индекс S&P500 как 1250 пунктов стала статистика по американской экономике. Пересмотр данных ВВП США за III квартал до +1,8% был нивелирован недельными данными на получение пособия по безработице, с трендом на день инвесторы окончательно определились после оглашения данных по опережающему индикатору, а также индексу потребительского доверия в США по данным Мичиганского Университета. Индекс опережающих индикаторов вырос на 0,5%, а не на 0,3% как ожидалось. Индекс доверия потребителей также оказался лучше прогноза и согласно последней оценке составил 69,9 пункта против прогноза на уровне 68,0 пункта.
Также «быков» поддержало согласие республиканской партии в США на продление налоговых льгот по зарплате на два месяца. Демократы также поддерживают данную позицию. По оценкам ведущих инвестиционных банков продление льгот стимулирует рост ВВП США. В начале 2012 года ожидается, что продление льгот на весь год будет поддержано как республиканцами, так и демократами, что повысило бы прогнозы роста ВВП США на следующий год.
Благодаря статистике и продлению налоговых льгот по зарплате американские индексы по итогам сессии подросли. Индекс Dow Jones прибавил 0,51%, индекс S&P500 - 0,83%. В четверг индексу S&P500 удалось преодолеть важные сопротивления для формирования дальнейшего тренда: индикатор закрылся выше 1250 пунктов. Так, целью по индексу теперь является локальный максимум - район 1270 пунктов. Сегодня фьючерсы на американские индексы подрастают и прибавляют 0,3%, что свидетельствует о сохраняющемся преобладании «бычьих» настроений.
После преодоления психологической цели по индексу ММВБ 1400 пунктов новым сопротивлением станет 1440 пунктов. Основной целью по индикатору до конца года является закрытие гэпа от 9 декабря - 1455 пунктов.
Обратить внимание стоит на «голубые фишки», в первую очередь, на Сбербанк, который в последнее время не дотягивает даже до рыночной тенденции. Акции банка накануне закрылись в районе 80 руб., что способствует техническому отскоку. Сопротивлением является 21-дневная скользящая средняя (83,12 руб.)
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: