11:2223.12.11

Операторы «большой тройки» вступили в борьбу за высокодоходных пользователей международного роуминга

Операторы «большой тройки» вступили в борьбу за высокодоходных пользователей международного роуминга

Новая тарифная опция МТС «Ноль без границ» стоит 19 рублей в день и делает бесплатными первые 10 минут разговора при входящем звонке в любой стране, сообщил вице-президент компании Василий Лацанич. МТС предлагала похожую услугу «Мир без границ»: абонент при входящем звонке не оплачивал 2-10-ю минуты, но первая была платной: к примеру, для Европы - стандартные 59-79 рублей. Так же тарифицировалась минута исходящего разговора, кроме 2-5-й, которые стоили 8,9 рубля. Теперь 8,9 рубля стоят все минуты исходящих звонков, начиная со 2-й.
Снижать тарифы на роуминг позволяют несколько факторов, говорит Лацанич. Во-первых, Минкомсвязи и ФАС вели переговоры с иностранными регуляторами. Благодаря контактам с антимонопольными органами СНГ, Еврокомиссией удалось снизить тарифы на межоператорские расчеты, от которых зависит стоимость роуминга, говорит начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг.
Во-вторых, партнерство МТС с одним из крупнейших операторов мира - Vodafone, продолжает Лацанич (представитель Vodafone это подтвердил). Наконец, МТС удалось убедить остальных партнеров, что снижение стоимости роуминга компенсируется ростом числа абонентов и межоператорского трафика. Рост потребления роуминговых услуг на 30% позволит МТС компенсировать отмену платы за входящие, говорит Лацанич. Европейские операторы на запросы «Ведомостей» не ответили.
Неделю назад о 9-кратном снижении тарифов на входящие звонки в Турции и 43 странах Европы и 5-кратном на исходящие объявил «Мегафон», объясняя это так же, как МТС. Снизить тарифы в Юго-Восточной Азии «Мегафон» планирует в 2012 году, говорит заместитель гендиректора Константин Солодухин.
«Вымпелком» в начале 2011 года ввел услуги, позволяющие сократить расходы в роуминге, рассказывает его представитель Анна Айбашева: услуга «Соблазнительный роуминг» за 9,95 рубля в день снижает стоимость входящих вызовов в 17,5-33 раза в зависимости от континента.
Операторы не раскрывают доходы от роуминга. Аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович оценивает их долю в общей выручке в 3-4%, а его коллега из «Финама» Анатолий Вакуленко - в 5-9%. По его расчетам, доходы от входящих звонков составляют 40% доходов от роуминга.
Снижая тарифы на международный роуминг, операторы борются за лояльность одной из самых доходных категорий абонентов и пытаются переманить друг у друга подписчиков, чьи расходы на связь велики, считает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. Вакуленко не исключает, что цены были снижены, когда операторы осознали, что это в любом случае скоро пришлось бы сделать - под давлением государства, сообщает www.vedomosti.ru.

 

 

Поделиться: