12:4823.12.11

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области готовится к вхождению в ВТО

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области готовится к вхождению в ВТО

На этой неделе состоялось заседание комитета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике. В заседании под председательством руководителя комитета А. Цыбанева приняли участие генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера В. Никитин, директор ООО «Грузовой таможенный комплекс» С. Драган, директор филиала ОАО «МТТ» Ю. Цуркан, а также представители Мурманского морского пароходства, Мурманского морского рыбного порта.
В начале заседания Александр Цыбанев  (фото) рассказал о встрече с членами Российской переговорной делегации по вступлению в ВТО, которая состоялась в начале декабря в Санкт-Петербурге в рамках координационного совета объединений работодателей Северо-Запада России. Как сообщил Александр Цыбанев, перед участниками петербургской встречи выступили Анатолий Турчак, президент СПП СПб, и Екатерина Майорова, заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России.
Анатолий Турчак отметил, что, с точки зрения ВТО, все участники рынка равны. «Но, с другой стороны, эти участники рынка обладают совершенно разными экономическими потенциалами. С одной стороны, наиболее крупные участники рынка в лице транснациональных компаний. С другой стороны, масса мелкого и среднего бизнеса. На мировом рынке господствуют глобальные игроки. Они разоряют более слабых конкурентов и подчиняют их своим интересам. Это мы видим на примере экономик стран Восточной Европы, - высказал свое мнение Анатолий Турчак. - Возникает вопрос: «Какие виды нашей экономической деятельности могут пострадать в наибольшей степени от присоединения к ВТО?» Наиболее часто в экономических кругах называются финансовый сектор, страховой рынок, аграрный комплекс, фармацевтика, авиастроение, судостроение и автомобилестроение».
Как сообщил членам комитета СПП МО Александр Цыбанев, докладчику от департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ были заданы вопросы - о конкретных рисках и возможных договоренностях по обрабатывающим отраслям, в частности: машиностроение, радиоэлектроника, приборостроение; сельскому хозяйству; авиастроению; автомобилестроению; легкой промышленности, а также по другим секторам экономики: таможенному, финансовому, страховому, аграрному, фармацевтическому, розничной торговле и т.д.
На заседании состоялось и подведение итогов года работы комитета. «Мы определили четыре основных направления работы нашей площадки по объектам воздействия и наиболее проблемным участкам - это налоговое, валютное, таможенное и банковское. Отмечу, что каждое направление увенчалось принятием поправок в федеральное законодательство и улучшением некоторых процедур работы в таможенном законодательстве, валютном регулировании и налоговых процедурах, - отметил Александр Цыбанев. - Остается нерешенным вопрос о взаимодействии с банками, но, уверен, что в 2012 году эта задача станет для нас главной».

Поделиться: