13:2023.12.11

Система целеполагания Мурманской области вводится в промышленную эксплуатацию

Система целеполагания Мурманской области вводится в промышленную эксплуатацию

На сегодняшнем заседании регионального правительства министр финансов Татьяна Поронова (фото 2) представила документ под названием «Система целеполагания Мурманской области», автором которой является вице-губернатор Александр Ведерников. Сам Александр Викторович на заседании местного кабинета министров отсутствовал.
Документ требовалось утвердить, что и было сделано, с тем, чтобы ввести систему в промышленную эксплуатацию (цитата из пресс-релиза).
«Мы закончили формирование регионального бюджета и реализацию системы целеполагания, - информировала Татьяна Михайловна. - Хочу рассказать, что сделано, и какие дальнейшие задачи мы перед собой ставим. Благодаря автоматизированной системе целеполагания создана результативно-ориентированная модель управления, построена четкая, взаимоувязанная связь, стратегия с реализацией и конечным результатом, критериями качества. Сформированы целевые программы и госзадания, запланирован бюджет по расходам в разрезе программ, услуг и мероприятий. По существу, сегодня внедрен программно-целевой принцип принятия бюджета. Эту тему мы уже обсуждаем с Министерством финансов РФ, Федеральным казначейством, потому что нужны инструменты корреляции, формирующие расходы, потому что мы не имеем своего казначейства. Предпосылками создания программы целеполагания является стратегическое планирование, тесно связанное с бюджетным планированием. Раньше отсутствовала оценка действия государственной политики, когда мы формировали программу, создавали какие-то цели, но индикаторы этих целей не были связаны с основной стратегической целью, направления которой были выбраны в регионе».
И так далее, и в том же духе, всего - на 20 минут. Прослушав доклад, напрашивается вопрос: что мешало ставить региональные цели, увязанные с «индикаторами этих целей» и «основной стратегической целью» ранее? И неужели для того, чтобы столь туманно и заумно составить систему целеполагания потребовалось тратить немалые деньги из регионального бюджета?
В школьные годы чудесные у школяров, когда они слушали урок, который невозможно было ни понять, ни повторить, ходила цитата, вызубренная из кого-то великих: «С точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидуум может игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. С точки же зрения диалектики возможны варианты». Те, кто сегодня был не в силах «игнорировать тенденции парадоксальных эмоций», покинули зал заседаний в фойе, где велась трансляция, другие, для которых «возможны варианты», остались
. Среди них был прокурор области Максим Ершов.
- Если не ошибаюсь, когда у нас был здесь представитель разработчика системы - эффектная загорелая дама из Москвы, и из Министерства финансов РФ... Год назад, наверное, это было, - вспоминал Максим Олегович.
- Это было полгода назад, - уточнила Татьяна Поронова.
- Вот тогда вы тоже выступали, и я в вашем голосе слышал нотки неуверенности в том плане, что это ноу-хау для нас. Деньги на кону стоят немаленькие. Тогда проводилась агитация: необходимо ввести систему целеполагания для правительства Мурманской области. Сегодня ваше выступление выглядит оптимистично. Вы, как финансист, с легким сердцем дадите «добро» на оплату этого контракта? Действительно, разработчики провели такую огромную работу, и она устраивает всех сотрудников правительства Мурманской области? Когда собирались рабочие группы, многим была непонятна эта система и этот подход. Отработана ли эта система сейчас для того, чтобы бюджет Мурманской области расстался с легким сердцем с большими деньгами в пользу разработчиков? - настаивал Максим Олегович.
- С легким сердцем, - отвечала региональный министр финансов. - Буквально этот месяц мы  занимались теми замечаниями, которые получили от участников бюджетного процесса. А сомнения были в том, что очень большое количество людей одновременно должны были работать в этой системе. Беспокойство было связано с тем, что есть особенности в Мурманской области, когда люди уходят в длительные отпуска в летнее время, и одновременная работа приходится на очень короткий период. Поэтому для этой системы была очень важна тема быстродействия, о которой я уже сказала, - в единицу времени должно работать большое количество пользователей. И ещё один момент, говорящий в пользу этой системы: в Минфине России активно занимаются электронным бюджетом и госпрограммами. Эти две темы на уровне федерации разрабатываются и активно продвигаются. Это все - то же самое. Сегодня нам легче будет подготовиться к изменениям на уровне Федерации.

Поделиться: