13:4923.12.11

Путь в будущее определила олимпиада компании ООО «Газпром добыча шельф»

Путь в будущее определила олимпиада компании ООО «Газпром добыча шельф»

В Мурманской области, в свете грядущих широкомасштабных работ по освоению месторождений углеводородного сырья арктического шельфа среди молодежи особую популярность стали приобретать специальности, связанные с функционированием нефтегазового комплекса. Многие из них стали студентами МГТУ, осваивающими физические процессы горного и нефтегазового производства, геологию и разведку полезных ископаемых.
Среди школьников также немало ребят, задумывающихся о перспективах дальнейшей учёбы и работы. Многие из них участвуют во Всероссийских и областных олимпиадах в области информатики, программирования, физики, математики.
Одним из таких состязаний студентов и школьников стала олимпиада по физике, учрежденная компаний ООО «Газпром добыча шельф». Её цель - выявление и поддержка наиболее талантливых обучающихся, развитие их творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, в том числе возможность предоставления приоритетного права прохождения производственных и преддипломных практик на объектах ООО «Газпром добыча шельф», а также содействия в трудоустройстве.
В олимпиаде принимали участие студенты и курсанты МГТУ, колледжа МГТУ, учащиеся общеобразовательных учебных заведений и профессиональных учебных заведений Мурманской области. Она проходила с 1 сентября по 31 декабря и включала три этапа. На отборочном этапе - с 1 сентября по 31 октября 2011 года - проводилось интернет-тестирование, в котором приняли участие более сотни юношей и девушек. Участникам предлагалось решить тест, представленный на сайте МГТУ. Успешно прошедшие тестирование, а их осталось 41, были приглашены к заочному этапу олимпиады, в котором предстояло решать теоретические задачи.
Этот этап проводился с 1 октября по 30 ноября. Участники, показавшие результат, превышающий половину от максимального количества баллов второго этапа, их осталось 24, были приглашены к участию в очном этапе. На заключительном этапе в стенах Мурманского государственного технического университета 15 декабря 18 соискателей высших наград очно решали практические нестандартные задания.
Победители и призеры олимпиады и были определены по результатам заключительного её этапа. Им были вручены ценные призы от компании ООО «Газпром добыча шельф». Победителями олимпиады стали Мария Володина, занявшая первое место, Павел Мехнин, ставший вторым, третье место поделили два участника Роман Бойцов и Алексей Кишанков.
Марине Володиной кроме диплома первой степени был вручен ноутбук, призерам, занявшим второе и третье места, а также, Дмитрию Чернову - дипломы и электронные книги, остальные пять участников, показавших лучшие результаты, были награждены выносными жесткими дисками для компьютеров.
В торжественной обстановке призы победителям вручила Елена Никулина, начальник отдела развития персонала ООО «Газпром добыча шельф». В церемонии награждения приняли участие заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча шельф» Геннадий Гаврилин и проректор по довузовской работе МГТУ Сергей Дубровин.
Сергей Дубровин, открывая торжественную церемонию награждения отметил, что ООО «ГДШ» уделяет большое внимание подготовке кадрового резерва для реализации своих проектов. При проведении олимпиады совпали интересы и ее участников, и ООО «ГДШ», и МГТУ. Сергей Дубровин с удовлетворением отметил, что в числе победителей олимпиады были не только студенты МГТУ, но и два школьника - Роман Бойцов и Алексей Кишанков, а также, три девушки - Мария Володина, Светлана Матвеева и Ольга Падерина.
Геннадий Гаврилин подводя итоги церемонии награждения и самой олимпиады сказал, что ООО «Газпром добыча шельф» будет и впредь проводить такие мероприятия. Победителям олимпиады будет предоставлена возможность прохождения практики на объектах компании, а по завершении учебы в МГТУ - трудоустройство. В качестве примера он назвал Наталью Андрющенко, которая после окончания МГТУ закончила магистратуру в РГУ нефти и газа имени Губкина, и два года тому назад направлена для прохождения стажировки на завод СПГ на Сахалине, чтобы там она получила практические навыки для работы на заводе СПГ, который будет построен в Териберке в рамках реализации Штокмановского проекта.
Следует отметить, что ООО «Газпром добыча шельф», ориентированная на реализацию второй и третьей фаз Штокмановского проекта серьезно относится к вопросам подготовки кадров для работ на арктическом шельфе. Среди мероприятий, реализуемых компанией в этом направлении шефство над Лодейнинской средней школой в вопросах подготовки выпускников к поступлению в вузы, а затем, оказание им материальной помощи в процессе обучения в стенах вуза. Между ООО «Газпром добыча шельф» и МГТУ заключен договор о сотрудничестве в подготовке кадров. Среди подшефных учебных заведений компании Мурманская гимназия № 10, в которой создан профильный класс. Наконец, компанией принято решение о строительстве в Мурманске учебного центра по подготовке кадров для работы на шельфовых проектах.
Все эти меры, предпринятые задолго до начала конкретных работ на шельфовых месторождениях, призваны обеспечить компанию квалифицированными кадрами. И отрадно, что ставка в этом процессе делается на жителей Мурманской области.

Поделиться: