13:5623.12.11

В России инфляция очень слабая, но может ускориться в январе

В России  инфляция очень слабая, но может ускориться в январе

Инфляция в России остается чрезвычайно низкой, но в январе 2012 года темпы роста цен могут ускориться из-за последствий произошедшего осенью ослабления курса рубля. Такой прогноз озвучил перед журналистами председатель Банка России Сергей Игнатьев. «Ослабление рубля пока не оказывает влияния на инфляцию, и для меня это приятный сюрприз... Но его действие может быть отложено на январь», - цитирует финансиста РИА «Новости».
Ранее глава ЦБ говорил, что ослабление рубля в осенние месяцы
может привести к ускорению инфляции в декабре. Он даже не исключал, что по итогам года темпы роста незначительно превысят 7%.
Ослабление курса российской валюты началось в третьей декаде августа и продолжилось до первых чисел октября. 22 августа официальный курс доллара, установленный ЦБ, составлял 28,8717 рубля. 3 октября доллар укрепился до 32,2005 рубля. После этого началось укрепление рубля, но к настоящему времени российская валюта не вернула утраченных в августе-сентябре позиций. С начала октября самый высокий курс рубля к доллару был установлен 29 октября (29,8977 рубля).
Потребительские цены в России, по данным Росстата, в ноябре 2011 года выросли на 0,4%, в октябре - на 0,5%, месяцем ранее цены не изменились, а в августе - сократились на 0,2%. С января по ноябрь показатель составил 5,6%. По итогам года цены вырастут не более чем на 6,3%, заявил 21 декабря премьер-министр Владимир Путин. Инфляция в РФ в 2011 года составит 8,4%, сообщила 12 декабря Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). За период с 29 ноября по 5 декабря цены выросли на 0,1%, с 6 по 12 декабря показатель показал аналогичный рост. Такие же темпы повышения цен зафиксированы Росстатом в период с 13 по 19 декабря текущего года, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: