14:2123.12.11

Утилизация плавтехбазы «Лепсе» может начаться в III квартале 2013 года

Утилизация плавтехбазы «Лепсе» может начаться в III квартале 2013 года

Сегодня на ФГУП «Атомфлот» состоялось выездное заседание Общественного совета, на котором рассматривались вопросы деятельности предприятия по реализации федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности, а также утилизации атомных ледоколов и судов, обслуживающих атомную отрасль.
Первый вопрос, который рассматривался на заседании - реализация проекта утилизации плавтехбазы «Лепсе», которая была построена в 1934 году. Плавучая технологическая база (птб) «Лепсе» является ядерно- и радиационно-опасным объектом. В 1988 году судно выведено из эксплуатации, а в 1990 году переведено в категорию стоечных судов. В хранилищах отработавшего ядерного топлива судна (в пеналах и кессонах) размещено 639 отработавших тепловыделяющих сборок, часть из которых повреждена.
Процесс утилизации птб «Лепсе» можно разделить на три этапа: подготовка и транспортировка судна на судоремонтный завод «Нерпа», постановка судна на стапельную (чугунную) плиту и выгрузка отработавшего ядерного топлива с последующей его отправкой на завод «Маяк», разделка судна.
«Могу казать, что на сегодняшний день контракт на международную поддержку группы управления проектом уже заключён, - сообщил членам Общественного совета руководитель группы управления международного сотрудничества Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (ФГУП ФЦЯРБ) Михаил Репин (фото 2). - Уже заключён контракт на разработку проекта выгрузки из судна ОЯТ, а также два контракта на подготовку судна к выгрузке и транспортировке».
Михаил Репин сообщил, что международным консультантом по реализации проекта утилизации птб «Лепсе» выбрана компания «Nuvia Limited». Сейчас разрабатывается проект транспортировки и выгрузки судна. Стадия разработки - 40%. В качестве способа буксировки судна на СРЗ «Нерпа» признана обычная буксировка без вспомогательных средств. Рассматривалась возможность транспортировки судна в доке, на понтоне и с помощью погружного судна.
«Планируется, что в третьем квартале 2012 года судно уже будет переведено на СРЗ «Нерпа», - отметил Михаил Вячеславович. - А ещё через год будет начата непосредственно утилизация».

Поделиться: