15:2423.12.11

ФГУП «Атомфлот» готовится к утилизации атомных ледоколов

ФГУП «Атомфлот» готовится к утилизации атомных ледоколов

Концепцию утилизации атомных ледоколов обсудили на сегодняшнем выездном заседании Общественного совета на ФГУП «Атомфлот». С докладом по этому вопросу выступил заместитель главного инженера - начальник управления спецпроизводства ФГУП «Атомфлот» Андрей Абрамов.
Как прозвучало во время заседания, к мысли о том, что суда ледокольного флота начинают уже устаревать, руководство предприятия пришло ещё в 2006 году. С того времени и начали планировать, как, в какие сроки и за какие деньги будет производиться их утилизация. Сейчас к этим вопросам подошли уже вплотную.
«У нас есть график вывода ледоколов из эксплуатации, - сообщил Андрей Абрамов. - В 2008 году последний раз эксплуатировался атомный ледокол «Арктика». Выведен из эксплуатации атомоход «Сибирь». График сейчас корректируется, так как он был составлен в 2009 году. Мы вносим в него изменения по срокам. Планируется в 2017 году вывести из эксплуатации атомный ледокол «Таймыр», в 2015 году - «Россия». Примерно в эти же сроки буду выводиться ледоколы «Вайгач» и «Советский Союз».
Утилизация ледоколов в России будет проводиться впервые. В качестве подрядчиков рассматривается несколько предприятий, например, допускается возможность отправки ледоколов на утилизацию в Северодвинск. Также рассматриваются 82-й судоремонтный завод, где имеется неплохой док, СРЗ «Нерпа». В настоящее время ФГУП «Атомфлот» отдаёт предпочтение последнему предприятию.

Поделиться: