17:5123.12.11

«Уход нерезидентов на каникулы и снижение внутриполитической напряженности будет способствовать покупкам», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Уход нерезидентов на каникулы и снижение внутриполитической напряженности будет способствовать покупкам», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Предновогодняя волатильность на российском рынке сохраняется. В начале сессии рынок попал в лапы к «медведям», которые упорно утаскивали бумаги к локальным поддержкам. На отечественные площадки вновь давил фактор политической напряженности, поскольку уже в ближайшую субботу состоится очередной митинг оппозиции. Политические риски влияют на отношение нерезидентов к российским активам. В рамках распродаж индекс ММВБ опустился чуть ниже 1380 пунктов.
Развиться распродажам не дало решение ЦБ РФ по понижению ставки рефинансирования. Ставка была пересмотрена с 8,25% до 8,00%. Снижение ставки призвано простимулировать российские банки, попавшие в сложную ситуацию из-за европейского банковского кризиса. Именно акции Сбербанка среагировали на понижение ставки наиболее остро и пытаются оттолкнуться от сопротивления 80 руб.
Показатели американской статистики вновь оказались смешанными. Если рост доходов и расходов американцев оказался символическим и составил лишь 0,1%, то заказы на товары длительного пользования взлетели на 3,8% (ожидался подъем на 2,2%).
Однако внутрироссийские политические риски не оставили в покое российский рынок. Так, уже после публикации статистики распродажи вернулись на отечественные площадки. Считаю, что в целом политическая напряженность в стране значительно снизилась, и уже в понедельник инвесторы могут переоценить ситуацию в стране.
Расти американскому рынку мешает сопротивление 1260 пунктов, которое находится немного выше текущих уровней по фьючерсу на S&P500. Пробитие вверх данного уровня усилит рост и приведет к тестированию отметки 1280 пунктов - стратегическое сопротивление. Пока, судя по динамике американских индикаторов, более привлекательны длинные позиции, поскольку фьючерс на индекс S&P500 удерживается выше 1250 пунктов. Именно при уходе ниже данной отметки стоит присмотреться к краткосрочным «шортам». На формировании тренда также скажутся данные по продажам на первичном рынке жилья США, однако статистика выйдет лишь после закрытия торгов на российском рынке. По прогнозам, продажи в ноябре окажутся лучше октябрьских уровней.
До конца года индекс ММВБ все же может вернуться выше психологической отметки 1400 пунктов, поскольку значительных распродаж до конца года уже не предвидится, торговая активность участников будет снижаться с каждым днем вплоть до новогодних каникул. Напомню, что в начале следующей недели российский рынок будет торговаться без ориентиров с американского рынка, поскольку в США будет отмечаться католическое рождество. Что касается статистики, то следующая неделя также окажется на нее скудна, а значит, сигналов вновь не ожидается. Так, до конца года российский рынок может немного подрасти, но в целом боковик сохранится.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: