10:0126.12.11

Центробанк оказал российскому рынку психологическую поддержку, снизив ставку рефинансирования

Центробанк оказал российскому рынку психологическую поддержку, снизив  ставку рефинансирования

Департамент внешних и общественных связей Банка России в прошедшую пятницу сообщил, что совет директоров Банка России 23 декабря 2011 года принял решение снизить с 26 декабря 2011 года на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования, а также процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности на фиксированных условиях и повысить на 0,25 процентного пункта процентные ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях.
Указанное решение принято с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации. Реализуемое настоящим решением сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России является нейтральным с точки зрения направленности проводимой денежно-кредитной политики. Оно должно способствовать ограничению волатильности ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики с точки зрения достижения конечной цели по инфляции.
Годовые темпы роста потребительских цен за прошедший месяц сохранили тенденцию к снижению и, по оценке, на 19 декабря составили 6,4% (6,8% в ноябре). Ввиду запланированного переноса повышения регулируемых цен и тарифов на середину 2012 года, Банк России ожидает значительного снижения годового темпа инфляции в начале следующего года, однако при принятии решений в области денежно-кредитной политики будет учитывать временный характер данного эффекта и ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции. При этом произошедшее с сентября текущего года ужесточение денежно-кредитных условий вследствие перехода к дефициту ликвидности банковского сектора будет способствовать достижению цели по инфляции по итогам следующего года.
Динамика основных макроэкономических индикаторов в ноябре указывает на сохранение устойчивости показателей потребления на фоне умеренного роста показателей сферы производства. Темпы роста промышленного производства сохранились на невысоком уровне, а рост инвестиций в основной капитал несколько замедлился. В то же время наблюдалось снижение уровня безработицы, а темпы роста реальной заработной платы и оборота розничной торговли остались высокими.
С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста. Банк России продолжит мониторинг состояния денежного рынка и развития внешнеэкономической ситуации, а также оценку рисков и последствий роста рыночных ставок.
Это решение Центробанка оказалось неожиданностью для аналитиков. Большинство опрошенных ИА «Финмаркет» экспертов ожидали снижения ставки только в первом квартале 2012 года. Неизменность ставки рефинасирования предсказывали 20 из 22 экономистов в опросе агентства «Bloomberg».
Снижение ставки, удивившее большинство аналитиков, регулятор объясняет так: «Решение принято с учётом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе из-за неопределенности внешнеэкономической ситуации. Уровень ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста».
«Это очень неожиданное решение ЦБ, к которому рынок готов не был. Скорее действия Центробанка говорят о желании оказать рынку психологическую поддержку, - говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. - Одновременное (со снижением ставки рефинансирования) повышение депозитной ставки свидетельствует о том, что регулятор ожидает притока бюджетных средств в банковскую систему, а, значит, банкам будет что размещать на депозиты ЦБ».
По словам экономиста, на денежном рынке изменение ставок отразиться не должно - для него важны ставки репо, которые ЦБ как раз оставил неизменными.
«Это сигнал рынку о том, что ЦБ готов к смягчению политики, но больше психологический, так как главная для рынка ставка - репо - не изменилась, - соглашается главный экономист «Ренессанс капитал» по России и СНГ Иван Чакаров. - По моему мнению, это нужно было сделать уже сейчас из-за отложенной реакции рынка на такие действия регулятора. Но, видимо, ЦБ не склонен к решительным действиям, пока он видит хорошие показатели роста экономики».
По мнению Чакарова, ЦБ продолжит смягчать денежно-кредитную политику в начале 2012 году: возможно, отдельное снижение ставки репо и дальнейшее снижение ставки рефинансирования.
«Снижение ставки рефинансирования, так или иначе, должно помочь снизить стоимость заимствований на денежном рынке, что также должно помочь стабилизации и ставок банковского кредитования., - считает главный экономист «BofA Merrill Lynch» в России и СНГ Владимир Осаковский. - К сожалению, ЦБ решил не снижать ставку аукционного репо, что напрямую бы снизило стоимость ликвидности уже сейчас. Тем не менее, мы думаем, что снижение даёт хороший сигнал, смягчение денежно-кредитной политики продолжится в ближайшем будущем».
Для рубля такое смягчение денежно-кредитной политики, по словам Осаковского, имеет негативный эффект: снижение стоимости фондирования рубля может усилить давление на него на валютном рынке. Хотя то, что ЦБ не снизил ставку репо - основной инструмент на рынке ликвидности - по мнению экономиста, связано именно с опасениями возможного роста давления на рубль.

Поделиться: