10:1426.12.11

ВАС решил: 1-процентный сбор в пользу правообладателей необходимо платить

ВАС решил: 1-процентный сбор в пользу правообладателей необходимо платить

Высший арбитражный суд (ВАС) отказался пересмотреть решение низших судебных инстанций по иску Российского общества по смежным правам (РОСП) к Росохранкультуре. РОСП посчитала незаконным, что ведомство поручило Российскому союзу правообладателей (РСП) Никиты Михалкова взимать с импортеров техники однопроцентный сбор в пользу правообладателей. Таким образом, длящийся с прошлой осени судебный спор закончен. И выиграл его Михалков.
Напомним, в октябре прошлого года РОСП предъявила иск Росохранкультуре. Обществу не понравилось, что это ведомство назначило РСП уполномоченной организацией по взиманию однопроцентного сбора ещё до того, как правительство выпустило постановление, определившее, сколько и с кого собирать. В январе Арбитражный суд Москвы согласился с истцом. Но две следующие судебные инстанции приняли решение в пользу Росохранкультуры и РСП.
Последней надеждой РОСП был ВАС: коллегия его судей могла передать дело в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора. Но коллегия не нашла для этого оснований.
Как рассказывал на конференции ассоциации торговцев электроникой РАТЭК директор департамента по работе с плательщиками РСП Сергей Филиппов, в России около 4 тысяч компаний, подпадающей под «налог на болванки». Объём ввоза оборудования, с которого надо взимать сбор, - 300 млрд рублей. Казалось бы, возглавляемый Михалковым союз должен собирать 3 млрд рублей ежегодно. Но в 2010 году было получено только 38 млн рублей. Показатели нынешнего года союз не разглашает.
Как признает Филиппов, РСП ведет индивидуальные переговоры с импортерами, обсуждая с ними в индивидуальном порядке, сколько платить. Такая ситуация не нравится РАТЭК, так как разные компании оказываются в неравных конкурентных условиях. Если уж надо платить однопроцентный сбор, то РАТЭК предлагает превратить его в налог и собирать со всех поровну - через таможню, пишет www.marker.ru.

Поделиться: