10:2026.12.11

Cеверодвинская ТЭЦ-2 начала работать на природном газе

Cеверодвинская ТЭЦ-2 начала работать на природном газе

24 декабря губернатор Илья Михальчук и генеральный директор ОАО «ТГК-2» Владлен Александрович открыли задвижки, подав газ на газорегуляторный пункт и энергетические котлоагрегаты Северодвинской ТЭЦ-2. С этого момента началась промышленная эксплуатация теплоэлектростанции на голубом топливе. Это второй этап газификации ТГК-2: первым стал перевод на газ Архангельской ТЭЦ. Общая стоимость инвестиционного проекта составила 1,638 млрд рублей.
Учитывая то, как долго и сложно шла газификация региона, еще несколько лет назад в перевод ТЭЦ на новый вид топлива было сложно поверить. Илья Михальчук поставил стратегическую задачу: ускорить темпы газификации.
21 февраля 2011 года была забита первая свая в основание газорегуляторного пункта Северодвинской ТЭЦ-2. Летом удалось завершить перевод котлоагрегатов на сжигание голубого топлива, а в сентябре строительство пункта и газопроводов на территории теплоэлектростанции закончилось. 18 декабря уже прошли пусконаладочные работы.
Илья Михальчук отметил, что перевод Архангельской и Северодвинской ТЭЦ на газ позволит значительно снизить вредные выбросы в окружающую среду (согласно данным энергетиков, объем выбросов уменьшится в 10 раз). Одновременно повысится надежность энергоснабжения Архангельска и Северодвинска.
- Впервые за последние 25 лет мы входим в новый год, снижая тарифы на тепловую энергию для населения, - заявил губернатор. - В Северодвинске они уменьшатся на 6,3 процента, в Архангельске - на 3,1.
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Леонид Лебедев назвал перевод ТЭЦ на газ «нормальным героическим событием». Владлен Александрович заявил, что газификация ТЭЦ будет способствовать стабилизации тарифов на тепло.
По словам Ильи Михальчука, в этом году в Архангельской области на природный газ уже переведены полторы тысячи домов и квартир. Большая работа по подключению к газу 45 локальных котельных ожидает Архангельск. В ближайшей перспективе предстоит перевести на голубое топливо энергосистему Няндомы.
Около 200 млн рублей выделено на газификацию глубинки в рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развития села Архангельской области на 2010 - 2012 годы». Основная доля финансирования запланирована на будущий год. В Северодвинске в 2012 году намечено перевести на голубое топливо оборонные предприятия, теплицы «Северодвинского агрокомбината».
Илья Михальчук вручил лучшим газовикам и энергетикам, принимавшим участие в работе, Почетные грамоты и поблагодарил представителей «Газпрома» и «ТГК-2» за четкую и слаженную работу, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

 

 

Поделиться: