10:2126.12.11

Российский Минфин включает красный свет иностранным банкам?

Российский Минфин включает красный свет иностранным банкам?

В недрах Минфина России родился новый законопроект, который сильно затруднит существование иностранных банков в РФ. В ведомстве хотят запретить им открывать в стране филиалы. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», опубликованный на сайте министерства, подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению России в ВТО. Документ представлен для обсуждения и приема экспертных заключений, передаёт РИА «Новости».
Сейчас в России действует ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе, которое устанавливается по предложению правительства, согласованному Банком России.
Согласно действующему законодательству на территории России могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. При этом установлено, что «филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями на территории России регистрируются Банком России в установленном им порядке».
В настоящее время филиалы иностранных банков в России не зарегистрированы.
В пояснительной записке к документу отмечается, что режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию России.
Таким образом, филиалы иностранных банков не подпадают в полном объеме под надзор регуляторов, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета - российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России.
Авторы законопроекта отмечают, что такие привилегии деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков.
Понимание этой ситуации было условием правительства страны в процессе переговоров о присоединении России к ВТО, а также в ходе консультаций о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отмечает агентство.
Отметим, что уже несколько иностранных банков продали свой бизнес в России, правда, как заявлялось, это было связано с проблемами у самих банков, а не с российским законодательством. В частности, от бизнеса в РФ избавился Barclays bank, а также Swedbank, сообщает www.newsru.

Поделиться: