12:1826.12.11

«Доу к Рождеству подрос, на праздники страхуем позиции», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу к Рождеству подрос, на праздники страхуем позиции», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Всю предрождественскую неделю на фондовом рынке наблюдался рост.
В пятницу, 23 декабря, индекс Доу-Джонса на дневном графике преодолел очередное сопротивление, соответствующее октябрьскому максимуму. После недельного роста возможна коррекция. Теперь уровень 12 200 выступает в качестве поддержки, кроме того, поддержкой служит и скользящее среднее ЕМА(10), рисующее линию краткосрочного тренда. При планировании операций ориентиром может служить и восходящий канал, просматривающийся на дневном графике Доу. В целом, картина складывается скорее к дальнейшему росту, чем к падению. Цель вверху просматривается на уровне 12 800, соответствующем апрельскому максимуму. На пути к этой цели особых препятствий не видно.
Курс EUR/USD почти две недели стоит немного выше уровня 1,30. Попытки двинуться вверх заканчивались неудачей. Пока на дневном графике свечи расположены ниже ЕМА, у которого сохраняется явный наклон вниз. Говорить о начале восходящего движения рано. Принципиальным событием может стать уход курса ниже январского минимума 1,29 или появление первой свечи выше ЕМА(10). Пока валютная пара находится в неустойчивом равновесии, и любая новость может спровоцировать резкое движение.
Товарные рынки на прошедшей неделе восстановились после краткосрочного падения, цены снова находятся на приемлемых для большинства торговцев уровнях, не угрожая потрясением смежным рынкам. Цена на нефть марки Brent вернулась к значению $108 за баррель, а золото стоит немного больше $1600 за унцию.
Рекомендации. Фондовый рынок медленно, но подрастает. О развороте вниз говорить нет поводов. Однако на фоне новогодних праздников рекомендовать покупки для долгосрочного портфеля сложно. Оптимальными, скорее всего, являются краткосрочные или даже внутридневные операции. В понедельник, 26 декабря, торгов на американском рынке не будет. На предоставленном самому себе российском рынке могут наблюдаться резкие неожиданные движения. Возможно, наступило время решать, что делать с открытыми позициями: либо на праздники уйти в кэш, либо застраховать позиции стоп-приказами. Российский рынок в праздники будет работать, что позволит контролировать позиции в зависимости от движений на международных рынках.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: