13:1026.12.11

Мурманский суд - 74-й по информационной открытости

Мурманский суд - 74-й по информационной открытости

В соответствии с новым рейтингом российских судов общей юрисдикции по степени открытости информации, размещаемой на их официальных сайтах, опубликованным Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ), Мурманский областной суд занял 74-е место.
В рейтинг вошли все суды уровня субъектов РФ, а также Верховный суд Российской Федерации.
Самые открытые - Ивановский областной суд, Верховный суд республики Мордовия, Ульяновский областной суд. Самые закрытые - Ярославский областной суд, Суд Чукотского автономного округа, Санкт-Петербургский городской суд.
Исследование сайтов проводилось по девяти параметрам, которые были определены на основании той информации, которую РАПСИ ежедневно ищет на сайтах судов, а также имеющегося на каждом из сайтов инструментария для поиска данной информации. Таким образом, с точки зрения информационной открытости оценивался не только контент сайтов, но и то, насколько он фактически доступен для посетителей.
В число параметров, по которым оценивался каждый из сайтов, вошли: наличие на сайте (или в системе КАД) карточек дел, которые рассматриваются в суде; наличие  на сайте списка судей суда; наличие на сайте суда биографий судей; наличие на сайте суда фотографий судей; наличие на сайте суда сведений о доходах судей; общее юзабилити (удобство для посетителей) сайта; работа поисковой машины сайта; наличие на сайте новостей; наличие на сайте сведений о аппарате суда, списка телефонов его подразделений.
По каждому из приведенных критериев сайт суда оценивался по 10-балльной системе, после чего полученные баллы суммировались. Максимально возможный балл составил 90.
Требования РАПСИ к открытости сайтов судов несколько шире, чем требования действующего российского законодательства. Они основаны на практических возможностях поиска так необходимой агентству информации на сайтах судов. Ранее по такой же методологии проводились исследования открытости сайтов подсистемы арбитражных судов в Российской Федерации.

Поделиться: