15:1726.12.11

ФАР обновило законопроект по приёмо-транспортным операциям

ФАР обновило законопроект по приёмо-транспортным операциям

Росрыболовство опубликовало новую редакцию проекта закона о внесении в законодательные акты РФ поправок, регламентирующих приёмо-транспортные операции с уловами водных биоресурсов и продукцией из них.
На сайте ФАР размещён проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на регулирование деятельности по приемке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов и произведённой на судах рыбной и иной продукции из них».
Как сообщает РИА «Fishnews.ru», предлагается дополнить статью 1 ФЗ № 166 «О рыболовстве ...» от 20 декабря 2004 г. пунктом 22, устанавливающим понятие «разрешение на приемо-транспортные операции». Данный документ предоставляет «право на осуществление приёмки, перегрузки, транспортировки хранения и выгрузки уловов водных биоресурсов и произведенной на судах рыбной и иной продукции в случаях», предусмотренных законом о рыболовстве.
В главе, которой предлагается дополнить ФЗ № 166, даны разъяснения относительно применения нового разрешения. Так, оно предоставляет право на осуществление приемо-транспортных операций с уловами водных биоресурсов (и продукцией из них), добытых (выловленных) во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море, на континентальном шельфе, в ИЭЗ, в Каспийском и Азовском морях, а также в районах действия международных договоров РФ в области рыболовства. Документ может выдаваться судам, плавающим под российским флагом и под флагами иностранных государств, заключивших международные договоры в области рыболовства с Россией.
При этом приёмо-транспортные операции запрещается осуществлять судам, плавающим под флагами иностранных государств, не заключивших с РФ международные договоры в области рыболовства. Запрет действует и для судов, осуществляющих рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях.
Для осуществления приемо-транспортных операций суда в обязательном порядке должны быть оснащены техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о местоположении. Лицо, получившее такое разрешение, должно предоставлять отчетные материалы о сроках, видах и районах проведения приёмо-транспортных операций.
Также оговаривается порядок и срок выдачи разрешения, условия внесения в него изменений и аннулирования. Функции и полномочия по оформлению, выдаче, регистрации и аннулированию разрешений на приёмо-транспортные операции с уловами водных биоресурсов и произведенной на судах рыбной и иной продукцией, а также по внесению в эти документы изменений возлагаются на Федеральное агентство по рыболовству.
Кроме того, законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в ФЗ «О животном мире», «Об исключительной экономической зоне РФ», «О континентальном шельфе РФ» и в Налоговый кодекс Российской Федерации.
Напомним, что в связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, с 1 января 2006 г. в России прекращено лицензирование деятельности по проведению приёмо-транспортных операций. В результате в настоящее время такие суда не обязаны получать какие-либо разрешения, иметь на борту технические средства контроля, а также предоставлять судовые суточные донесения, что не позволяет в полной мере осуществлять госконтроль объёмов добычи ВБР и оборота рыбопродукции.

Поделиться: