Сегодня в Мурманском морском пароходстве состоялась пресс-конференция генерального директора компании Александра Медведева, посвящённая итогам работы предпприятия в 2011 году.
- Год назад, во время такой же пресс-конференции, - сказал Александр Михайлович, - я говорил, что  2011 год в плане судоходства не ожидается лёгким. Общая ситуация в мировой экономике указывает на то, что будут изменяться традиционные грузопотоки. Те большие грузопотоки настоящего времени - нефтеналивные, газовые, угольные, - наверное, будут переориентированы. Мы сейчас думаем над тем, чтобы не опоздать к распределению будуших новых грузопотоков. Пока мы свои позиции не теряем, но понимаем, что до бесконечности это продолжаться не может, так как наши традиционные клиенты-грузовладельцы испытывают определённые сложности.
Как сообщил руководитель ММП, специалисты ММП сейчас работают либо на Крайнем Севере, либо на Крайнем Юге, в районе Антарктиды.
По словам Александра Медведева, успешным является участие пароходства в работах по освоению компанией «Новатэк» известного проекта «Ямал-СПГ» в районе порта Сабетта (Обская губа). В связи с этим возникает необходимость доставки туда нестандартных крупногабаритных грузов (длиной 80 метров и весом до 12 тысяч тонн). Поэтому сейчас инженерами пароходства был разработан и запатентован проект по доставке таких негабаритных грузов.
У фрахтователей есть определённый интерес в привлечении пассажирского теплохода ММП «Поларис» для выполнения арктических круизов. Пароходство ведёт переговоры по участию в исследованиях росийского шельфа. У предприятия есть также планы по участию в гидротехническом строительстве Мурманского транспортного узла. По словам Александра Медведева, в данном случае перспективна перевозка цемента навалом на судах пароходства.
- В 2012 год, - сказал Александр Михайлович, - Мурманское морское пароходство вступает уверенно.

Поделиться: