ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня представитель компании «ИнТехЭнерго» (энергетический холдинг в составе Московского энергетического института), член совета директоров ОАО «Колэнергосбыт» Алексей Преснов представил в региональном Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства концепцию повышения эффективности теплоснабжения Мурманской области.
Работа над концепцией была начата ещё год назад, когда представители ООО «КРЭС-Альянса» выступали в Мурманской областной думе по вопросам тарифных дисбалансов. Позже была разработана отдельная программа, а в августе текущего года министерство объявило тендер на создание концепции. Выиграл этот конкурс Московский энергетический институт. Сегодня в ведомстве прошли вторые заключительные слушания концепции, которая при положительном решения Минэнерго, будет принята к реализации.
«В концепции всё подробно расписано: и технологическая часть, и экономическая, - пояснил Алексей Викторович. - Но главное - это пошагово показано, как и что делать. Мы знаем, что долги перед теплоснабжающими организациями растут, проблемы накапливаются, а что делать при этом понимает мало кто. Концепция состоит из нескольких частей, но крайний срок реализации её - 2020 год. В случае, если она будет принята, то мы будем работать уже детально. Например, разрабатывать правила организации субсидированных рынков, правила софинансирования с организационной точки зрения».
По мнению Алексея Викторовича, именно субъект рынка теплоснабжения должен выбирать, в по какому пути ему двигаться, мы лишь предлагаем возможные пути. Задача государства при этом состоит в создании условий для того, чтобы предприятия теплоснабжения могли уверенно и стабильно развиваться.

Поделиться: