10:4527.12.11

Росту внутренних цен на рыбу способствует увеличение мировых цен

Росту внутренних цен на рыбу способствует увеличение мировых цен

По мнению руководителя Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова, росту потребительских цен в России способствует рост мировых цен на рыбу, которую Россия импортирует, чтобы покрыть баланс рыбного рынка. Например, за период январь-ноябрь 2011 года к аналогичному периоду прошлого года средняя импортная цена на мороженую рыбу увеличилась на 30,4% - до 1,8 доллара США/кг. В тоже время, средняя импортная цена на охлажденную рыбу снизилась на 6,6% - до 5,82 доллара США/кг.
С начала года рост средних импортных цен на мороженую сельдь составил около 41%,  окунь морской - на 36%, скумбрию - на 29%, мерлузу (хек) - на 14%, путассу - на 7%. Из-за роста мировых цен на рыбу, внутренние потребительские цены на нашу рыбу также поднимались и подтягивались к мировым. В разные периоды текущего года росту средних цен на импортную рыбу способствовало укрепление доллара США по отношению к российскому рублю.
Тимур Митупов обращает внимание на то, что с начала года по апрель текущего года мировые цены на охлажденную норвежскую семгу выросли почти 30%. Между тем, объёмы российского импорта сёмги и форели выросли, когда начиная с сентября этого года. норвежские производители начали снижать цены на красную рыбу из-за роста лососевых на Дальнем Востоке, а также роста объемов аквакультуры по лососевым в Чили.
С начала года по ноябрь текущего года рост потребительских цен на рыбу и морепродукты в России составил 10,3% (в странах Европейского союза в среднем - на 4,1%). В рейтинге по росту потребительских цен на рыбу и морепродукты среди стран ЕС у России 5 место. Рыба и морепродукты существеннее всего подорожали на Мальте (+ 41,9%), Кипре (+ 15,0%), в Литве (+ 14,2%), Болгарии (+ 12,2%).
В России основной рост потребительских цен на рыбу и морепродукты произошёл за счёт роста потребительских цен на рыбу мороженую. С начала года по 19 декабря 2011 года рост потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную составил 13,9%. Таким образом, в рейтинге по росту потребительских цен среди основных продуктов питания у мороженой неразделанной рыбы второе место, после говядины (кроме бескостного мяса) - 21,4%.
По прогнозу Тимура Митупова, по итогам 2011 года рост потребительских цен на мороженую неразделанную рыбу составит около 14,6%.

Поделиться: