11:5227.12.11

Введение норм по глазированию рыбопродукции дало положительный эффект для рыбного рынка, Тимур Митупов

Введение норм по глазированию рыбопродукции дало положительный эффект для рыбного рынка, Тимур Митупов

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил обеспечить включение научно обоснованных нормативов глазирования рыбной и морской продукции в единые санитарно-эпидемиологические требования в рамках Таможенного союза, а также учесть эти нормативы при доработке техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства по итогам совещания по вопросам совершенствования законодательства, регулирующего вопросы контроля за качеством и безопасностью рыбопродукции, а также защиты прав потребителей на рынке рыбной продукции.
Как отметил на совещании Зубков, введение в прошлом году требований по глазированию рыбы и иных морепродуктов дало положительный эффект, а добросовестные производители и торговые сети получили возможность конкурировать с теми, кто злоупотреблял водой и фосфатидами. Значительно уменьшился импорт рыбопродукции с большим содержанием льда, увеличились объемы качественной продукции, сократилось количество жалоб от покупателей.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов (фото) отмечает, что на фоне роста вылова импорт мороженой рыбы снизился по всем основным видам рыбы, а также сократился  ввоз филе из стран Юго-Восточной Азии.
Сокращение импорта произошло за счет снижения ввоза мороженой рыбы на 21,9% - до 394 тысяч тонн, филе на 11,6% - до 108 тысяч тонн, а также ракообразных на 6,4% - до 48,8 тысячи тонн. Тимур Митупов отмечает, что за 11 месяцев 2011 года импорт сократился по всем основным видам мороженой рыбы: по мороженой сельди - на 25,6% (до 93 тысяч тонн), скумбрии - на 9,6% (до 90 тысяч тонн), мерлузе (хеку) - на 23% (до 15,7 тысячи тонн), килькам и шпротам - на 20,9% (до 37,1 тысячи тонн). По филе импорт сократился за счёт снижения объёмов ввоза филе китайской тилапии и вьетнамского пангасиуса на 19,2% или 8,3 тысячи тонн (до 34,9 тысячи тонн).
На фоне сокращения импорта мороженой рыбы и филе из стран Юго-Восточной Азии увеличился объём производства отечественной рыбопродукции и филе. В России активно происходит процесс импортозамещения по рыбе. За январь-ноябрь 2011 года в рейтинге по темпам роста производства среди важнейших продовольственных товаров у рыбопродукции 2 место, после производства мяса и мясопродуктов (6,8%). За этот период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов увеличилась на 3,9%, а с учётом производства живой, свежей и охлажденной рыбы и ракообразных на 4,7% (до 3,3 млн тонн). Наибольший темп роста зафиксирован в производстве филе рыбного - на 26,7%, икры лососевой - на 24,7%, печени, икры и молок - на 22%, консервов рыбных натуральных - на 15,9%, рыбы (кроме сельди) мороженой - на 5,6%, рыбы пряного посола и маринованной - на 3,8%.

Поделиться: