12:5227.12.11

Ходить за ёлкой в лес - себе дороже

Ходить за ёлкой в лес - себе дороже

Сегодня в комитете по лесному хозяйству Мурманской области состоялось заседание межведомственной комиссии по координации мероприятий, направленных на предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины на территории Мурманской области.
В ходе заседания были озвучены результаты межведомственного взаимодействия по противодействию незаконной заготовке и обороту древесины на территории Мурманской области и меры по предотвращению незаконных порубок хвойных пород в предновогодний период. Кроме того был утверждён план работы комиссии на 2012 год.
Председатель комитета по лесному хозяйству Мурманской области Алексей Кузнецов сообщил, что ежегодно на землях лесного фонда региона регистрируется около 50 случаев незаконной рубки деревьев, в результате которых бюджет области несёт ущерб в размере около 5 млн рублей. Объём вырубленных древесины в среднем составляет около 600 кубических метров.
«По итогам 2011 года доля незаконной вырубки из общего объёма вырубленных деревьев составила 3% или 309 кубических метров, - рассказал Алексей Владимирович. - На первый взгляд цифры могут показаться небольшими, но надо учитывать, что большая часть лесного фонда Мурманской области относится к особо охраняемым природным территориям, где любые виды рубок запрещены».
За 9 месяцев 2011 года в территориальный органы УВД РФ по Мурманской области было направлено 16 заявлений по фактам незаконных рубок, по 7 из которых возбуждены уголовные дела.
Анализ последних 5 лет, который проводит комитет, показал, что четверть всех зафиксированных браконьерских рубок происходит в предновогодний период, отметил начальник отдела охраны и защиты лесов, государственного контроля и надзора комитета по лесному хозяйству Дмитрий Аверкиев.
«Незнание законодательства не избавляет от наказания граждан, которые нелегально в неустановленных местах пытаются срубить к новому году дерево, пояснил Дмитрий Аверкиев. - За сам факт незаконной заготовки древесины им может грозить штраф от 3 тысяч рублей, а за каждую срубленную ёлку назначается штраф от 2 тысяч рублей. В итоге попытка привезти домой к новому году живое хвойное дерево может обернуться штрафом более 5 тысяч рублей. А если кто-то попытается срубить три ёлки, то это нарушение уже будет попадать под статью Уголовного кодекса».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:17В Мурманске торжественно заложили самое северное Нахимовское училище

11:02Банк ВТБ развивает сотрудничество с одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов Мурманска

10:4350 кг морского ежа из Мурманска не пустили в столицу

10:27АО «АтомЭнергоСбыт» и правительство Мурманской области обсудили платежную дисциплину электрокотельных

10:14После лобового ДТП с микроавтобусом под Ковдором погибла 48-летняя северянка

10:01«Колэнерго» обеспечит электроснабжение объектов Мурманского транспортного узла

09:44Суд над участницей акции памяти Маркелова перенесли из-за отсутствия свидетеля

09:30После жалобы соседей на запах обнаружили труп 75-летнего мурманчанина

09:23На дорогах Заполярья снег расчищают 117 снегоуборочных машин

09:12В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

Все новости