14:4827.12.11

Мурманская таможня: возвращайтесь на Родину с хорошим настроением

Мурманская таможня: возвращайтесь на Родину с хорошим настроением

С каждым годом растёт количество россиян, выезжающих на период новогодних каникул за границу. Практически все путешествия, как правило, включают посещение распродаж, сувенирных лавок, магазинов DutyFree и последующим ввозом всего приобретённого на территорию Таможенного союза. Напомним основные требования таможенного законодательства Таможенного союза для физических лиц, чтобы возвращение на Родину было столь же приятным, как и предвкушение праздничных каникул.
Итак, не забывайте о двуканальной системе таможенного контроля в пунктах пропуска - зелёный и красный коридор. По зелёному коридору следуют граждане, не имеющие товаров (в том числе наличных денежных средств или других денежных инструментов) обязательных для письменного декларирования. Пассажирская таможенная декларация не заполняется. По красному коридору наоборот следуют граждане, которые перемещают через таможенную границу в сопровождаемом багаже товары, подлежащие таможенному декларированию или которые декларируют по своему желанию, а также для заявления о несопровождаемом багаже.
При выезде за пределы Таможенного союза на личном автотранспорте декларировать в письменной форме временный вывоз транспортного средства на период путешествия за границей не требуется. Однако, существует ограничение на вывоз топлива - разрешается вывоз за пределы Таможенного союза для личного пользования не более 10 литров топлива в отдельной ёмкости дополнительно к топливу в баке транспортного средства (из расчёта на одно транспортное средство).
Основные ограничения по ввозу товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин на территорию таможенного союза следующие:
- общая стоимость не превышает 1500 евро (для пассажиров международных авиарейсов - 10000 евро),
- общий вес не превышает 50 кг (для неделимых товаров - 35 кг),
- алкогольные напитки, включая пиво (лицам старше 18 лет) до 3-х литров,
- сигареты и табачная продукция (лицам старше 18 лет) 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо в наборе общим весом не более 250 граммов,
- продукты питания - не более 5 кг в заводской упаковке (только в пунктах пропуска, в которых созданы подразделения пограничного ветеринарного и фитосанитарного контроля).
Товары, приобретаемые в магазинах DutyFree, при их ввозе на территорию Таможенного союза учитываются по весу и стоимости вместе с другими приобретёнными за границей товарами.
На вывоз товаров за пределы Таможенного союза ограничений нет, за исключением товаров (оружие, патроны, наркотики, психотропные вещества и т.д.), запрещённых к перемещению через границу.
При соблюдении требований таможенного законодательства перемещение через таможенную границу не потребует много времени и оставит приятные воспоминания о праздничных поездках, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: