15:3027.12.11

Пенсионная реформа: старость меня дома не застанет

Пенсионная реформа: старость меня дома не застанет

Тема повышения пенсионного возраста звучит на протяжении всего нынешнего года. Тем не менее вопрос остается на уровне дискуссий, о чем ещё раз заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Как стало известно «Российской газете», в правительстве обсуждаются более мягкие варианты увеличения возраста пенсионеров - работников хотят материально заинтересовать в более позднем оформлении пенсий.
Повышение пенсионного возраста преждевременно, если вообще нужно, заявил помощник президента Аркадий Дворкович в эфире радиостанции «Эхо Москвы». В России в настоящее время женщины уходят на пенсию в 55 лет, мужчины в 60 лет. «Понятие официального пенсионного возраста должно уходить в прошлое. Надо построить систему, при которой человек может выбирать свой пенсионный возраст и делать это исходя из того, какую пенсию он ожидает, на какую пенсию он готов, не хочет ли он поработать и накопить на существенно более высокую пенсию. И в эти последние годы работы прирост ожидаемой пенсии должен быть больше, чем в предыдущие годы. То есть он должен быть непропорционально более высоким», - считает Дворкович. По его словам, «люди должны каждый год зарабатывать больше на свою пенсию, тогда мы можем прийти к комфортному для всех результату». «А просто повышать официально пенсионный возраст, пока продолжительность жизни не такая уж большая, преждевременно, если вообще нужно. Но уж точно не сейчас», - сказал чиновник.
На самом деле помощник президента озвучил общие принципы, по которым может быть построена новая формула для расчёта и назначения трудовых пенсий. Над этой формулой сейчас работает Минздравсоцразвития. «Можно, регулируя стаж и не вызывая бурных реакций в обществе, фактически увеличить пенсионный возраст, но сделать это очень гибко, плавно, наиболее щадящим образом для населения, сохраняя возможность выхода на пенсию в привычном пенсионном возрасте, но за счёт соответствующей корректировки размера пенсии», - пояснил «Российской газете» замминистра Юрий Воронин.
Речь идёт о том, что расчётный размер пенсии будет четко увязан с количеством отработанных лет. Если человек отработает на несколько лет меньше нормативного стажа, он тоже сможет получить пенсию, но в уменьшенном размере в зависимости от «недоработанных» лет. При «переработке» пенсия будет больше - отсюда и материальная заинтересованность в более позднем выходе на пенсию. В Минздравсоцразвития предлагают установить трудовой стаж для получения максимального размера пенсии по старости для женщин - 40, а для мужчин - 45 лет. Минимальный стаж мог бы составить для женщин 20, для мужчин 25 лет.
Весь вопрос в размере предоставляемых «бонусов». Ведь пересчитать пенсию в большую сторону при более позднем её оформлении можно, по закону, и сейчас. Но фактически этой возможностью пенсионеры не пользуются - потому что реальных выгод отсрочка оформления не даёт.
Между тем Организация экономического сотрудничества и развития рекомендовала России все же увязать пенсионный возраст с продолжительностью жизни. Продолжение дискуссии по изменениям в российской пенсионной системе с участием международных экспертов намечено на февраль 2012 года.

Поделиться: