16:5427.12.11

Рейтинговые новости начала недели создали мрачный фон для рынка акций

Рейтинговые новости начала недели создали мрачный фон для рынка акций

Обзор рынка ПИФов и акций
Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе завершились разнонаправлено благодаря смешанному внешнему фону: индекс ММВБ потерял 0,25%, а индекс РТС прибавил 1,48%.
Начало недели было омрачено поступившими рейтинговыми новостями. Так, агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу Франции со «стабильного» на «негативный», а также поместило рейтинги Италии, Испании, Бельгии, Ирландии, Словении и Кипра на пересмотр в сторону понижения. Таким образом, вероятность снижения рейтингов европейских стран все возрастает, что лишь усиливает пессимистичные настроения. Кроме того, агентство Moody`s  снизило рейтинг Бельгии до «Аа3». Подсобить «медведям» смогли и заявления главы ЕЦБ М. Драги о том, что банк не намерен напрямую финансировать правительства валютного союза. Причем прибегать к данному методу не планируется даже в случае рецессии, что усиливает неопределенность в дальнейшей судьбе Европы. Подлил масла в огонь и отказ Великобритании внести средства в МВФ в рамках программы по выводу Европы из кризиса. Ранее планировалось, что различные страны выделят МВФ порядка 200 млрд. евро, в свою очередь, отказ Великобритании принять участие в проекте может скорректировать в меньшую сторону данную сумму, что также не добавило оптимизма участникам торгов. На данном фоне рублевый индикатор опускался к отметке 1360 пунктов, однако данный уровень устоял на фоне динамики нефтяных котировок. В частности, фьючерс на нефть марки Brent отскочил вверх от поддержки на уровне $102,5 за баррель, что поддержало отечественных инвесторов.
Дополнительную поддержку смогли оказать итоги размещения испанских бондов. В ходе аукционов Испания привлекла более 5,6 млрд. евро, тогда как планировалось привлечь лишь 4,5 млрд. евро. При этом доходность бумаг снизилась по сравнению с предыдущими аукционами. Вдобавок вышли хорошие цифры по новостройкам в Штатах: их число в ноябре выросло на 9,3% при прогнозах увеличения только на 1,1%. Приободрило инвесторов и сильное сокращение нефтяных запасов нефти в Соединенных Штатах за неделю. Кроме того, запасы нефти снизились на 10,570 млн. баррелей, тогда как ожидалось снижение на 2,290 млн. баррелей. В результате, индекс ММВБ на позитивном внешнем фоне смог уйти к отметке 1420 пунктов, от которого все же последовала фиксация прибыли.
Смене настроений способствовали, в частности, итоги предоставления ликвидности европейским банкам со стороны ЕЦБ, который выдал кредитов на сумму намного больше, чем ожидалось - порядка 490 млрд. евро против ожидавшихся 250-350 млрд. евро спроса. Поначалу активное обращение банков за дешевыми деньгами было позитивно воспринято участниками торгов: данные средства позволят на время улучшить текущую плачевную обстановку в Европе. Однако довольно быстро у инвесторов закрались подозрения, что состояние европейского финансового сектора может быть намного хуже, чем казалось. Ухудшить настроения смогло и понижение агентством S&P рейтинга Венгрии, а также предупреждение Fitch о возможном понижении рейтинга США к концу 2013 года.
Ближе к концу недели российский рынок акций продолжил оставаться под давлением, несмотря на преимущественно позитивную динамику внешних ориентиров. В частности, подрастали американские площадки, поддерживаемые хорошей статистикой. Так, обрадовать инвесторов смогли данные по недельной безработице, продажам нового жилья и индексу доверия потребителей. По традиции зарубежные коллеги не отреагировали на заключительную оценку ВВП США: за III квартал рост составил 1,8% против ожидавшихся 2%. На отечественные фондовые площадки давление оказывали преимущественно нерезиденты: ожидавшийся на выходных оппозиционный митинг вынуждал зарубежных инвесторов продавать рисковые российские активы.
По данным investfunds.ru, за период с 16 по 23 декабря паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,14%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 1,56%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,10%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась за неделю на 0,02%*. По итогам недели, паи фондов денежного рынка прибавили 0,03%*.
Наступившая предпраздничная неделя вероятнее всего будет характеризоваться низкой активностью торгов. Некоторые участники рынка будут постепенно уходить на каникулы. Значимой статистики также не ожидается, поэтому вряд ли по итогам недели произойдут резкие движения на рынке. Ближайшей целью для рублевого индикатора является психологическая отметка 1400 пунктов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 0,86%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-1,56%*). Результат обусловлен тем, что значительная доля в портфеле выведена в «кэш», что позволяет менее болезненно перенести просадки рынка акций.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,08%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного уровня ПИФов облигаций (-0,02%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,64%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога индексных ПИФов (-1,14%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 0,23%**, что оказалось существенно лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (-1,10%*). Результат, в частности, обусловлен высокой долей облигаций в портфеле, являющихся защитными инструментами.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,29%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть ниже среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (-0,18%*). Давление на итоговый результат оказало то, что значительную долю в портфеле занимают акции «Новатэка», потерявшие по итогам недели порядка 2%.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли 3,65%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-4,81%*). Значительную долю в портфеле занимают бумаги МОЭСКа, показавшие одну из наилучших динамик в секторе(+3,83%). На прошлой неделе премьер-министр В. Путин сделал ряд неприятных заявлений в отношении положения в отечественной энергетической отрасли. МОЭСК является одной из немногих компаний, которые менее всего попадают под негативные последствия сделанных замечаний, что способствовало росту бумаг компании.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,96%**, что оказалось лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-1,40%*). Результат объясняется тем, что значительная доля в портфеле выведена в «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 1,17%**, что оказалось близко к среднерыночному результату ПИФов акций металлургического сектора (-1,09%*).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: