17:1927.12.11

Налог на недвижимость откладывается, но не для всех

Налог на недвижимость откладывается, но не для всех

Единый налог на недвижимость, который заменит налоги на имущество и землю, появится в нашей стране не раньше, чем лет через пять. Но с 2013 года некоторые регионы по желанию смогут взимать налог на имущество по рыночной стоимости. Об этом рассказала вчера журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. При этом она не стала называть даже приблизительно возможных ставок такого «нового» налога на имущество. Но подчеркнула, что, прежде чем он будет введён, необходимо создать механизм оспаривания кадастровой оценки недвижимости.
Эту работу министерство совместно с регионами планирует развернуть в следующем году. На законодательном уровне возможность оспаривания уже прописана, теперь в регионах должны быть созданы специальные комиссии, которые будут рассматривать подобные жалобы. Заметим, что кадастровую оценку объектов недвижимости в 12 пилотных регионах планировалось завершить в этом году. В следующем году её можно провести на остальной территории, полагает Набиуллина. Однако сам налог, говорит она, надо еще минимум два года отрабатывать в пилотном режиме. И начинать следует с регионов, которые добровольно изъявят такое желание. Пока, по подсчетам министра, есть заинтересованность со стороны десятка регионов, не больше. Она не исключает, что на федеральном уровне будет установлена максимальная ставка налога на имущество по рыночной стоимости. Возможно, не исключает Набиуллина, регионам можно будет дать также право делать выбор при взимании налога на жилую и нежилую недвижимость.
Что же касается единого налога, то этот вопрос в очередной раз откладывается. Оформление собственности уже произошло на разные объекты - на землю и на недвижимость, поясняет министр.
Но вынуждать людей заниматься переоформлением документов было бы неправильно. В то же время, соглашается Набиуллина, правильнее все-таки оценивать землю и дома в комплексе, взимание такого налога легче администрировать. Но для перехода еще понадобится время, пишет rg.ru.

Поделиться: