17:4227.12.11

Минэкономразвития РФ поможет Россия войти в ВТО с наименьшим потерями?

Минэкономразвития РФ поможет Россия войти в ВТО с наименьшим потерями?

Как вчера рассказала журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в следующем году её министерство сосредоточится на решении нескольких наиболее важных задач. Одна из них - подготовка России к членству в ВТО.
Правительство, как говорил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов, вместе с бизнесом проведёт оценку влияния вступления нашей страны во всемирный торговый клуб. Основная работа в этом плане, по словам Набиуллиной, должна быть завершена в первом квартале следующего года. В таком случае у правительства до сентября, когда страна, скорее всего, формально станет членом ВТО, останется время для подготовки защитных мер. Из числа отраслей, которые потенциально могут находиться в зоне риска, Набиуллина назвала лишь сельхозмашиностроение и автомобилестроение. И рассказала, как может действовать государство, если опасения реализуются.
Так, если импорт будет наносить ущерб отечественному производителю, можно будет ввести защитные меры, вплоть до пошлин и квот. Но для этого предварительно надо провести расследование и доказать, что импорт подавляет наше производство. Причём для сравнения в рамках расследования и доказательств можно брать достаточно долгий период - максимум восемь лет, говорит министр. Кроме того, для защиты отечественного производителя можно применять субсидии. Для этого, по словам Набиуллиной, часть уже применяемых сейчас мер поддержки надо будет переформатировать.
Например, ВТО не разрешает субсидий потребителю, потому что считается, что это искажает торговлю. Но сохраняется возможность поддерживать производителя. Кроме того, добавляет министр, надо будет не только готовиться к открытию нашего рынка, но и овладевать инструментарием, который позволит российским производителям успешно выходить на международный рынок. Для этого потребуются новые квалифицированные специалисты. Набиуллина не исключила, что может даже понадобиться некий специальный орган, который будет заниматься всеми этими вопросами. Это может быть и Минэкономразвития, и Минпромторг, говорит министр. Но подобная структура, подчеркивает она, должна быть наделена соответствующими компетенциями.
Более успешному выходу наших компаний на внешний рынок должно помочь и совершенствование работы по аккредитации. Недавно был создан новый орган - Росаккредитация, напомнила Набиуллина. Весной, рассказала она, будут подготовлены изменения в законодательство, которые позволят признавать международные сертификаты в России и российские - за рубежом, сообщает rg.ru.

Поделиться: