08:3928.12.11

Cостоялись общественные обсуждения по теме «Эксплуатация энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной»

Cостоялись общественные обсуждения по теме «Эксплуатация энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной»

27 декабря 2011 года в городе Полярные Зори состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107 % от номинальной» в форме круглого стола.
В мероприятии участвовали специалисты Проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом», работники Кольской АЭС, представители органов местного самоуправления, Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, общественных и экологических организаций.
Круглый стол явился логическим продолжением общественных слушаний по оценке воздействия Кольской АЭС на окружающую среду (ОВОС) при эксплуатации энергоблока № 4 на мощности реакторной установки 107%, которые состоялись в г. Полярные Зори 9 июня 2011 года. На них присутствовало более 500 человек.
«Повышение мощности стало возможным благодаря выполненным работам в рамках реализации отраслевой программы по модернизации и повышению безопасности энергоблоков, - отметил заместитель главного инженера Кольской АЭС Игорь Маракулин. - В 2009 году после выполнения работ успешно проведены динамические испытания энергоблока, исследования поведения активной зоны в разных режимах, проверка вибрационных характеристик оборудования, сепарационные испытания парогенераторов. Кольская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на опытно-промышленную эксплуатацию блока № 4 на мощности 107%».
Как отметил депутат Мурманской областной думы Евгений Никора, Кольская АЭС является одним из стратегически важных предприятий с точки зрения развития Мурманской области, а в перспективе её роль только возрастет. «Регион в настоящее время обеспечен электроэнергией, но в целом дополнительные энергоресурсы не будут лишними, поскольку продолжается активная работа по реализации масштабных и энергозатратных долгосрочных промышленных проектов, - отметил он. - На сегодняшний день Кольская АЭС соответствует самым жестким международным требованиям безопасности, организована постоянная работа по модернизации оборудования. Я твердо уверен, что любую мощность, любое технологическое устройство нужно использовать эффективно. Дополнительные мегаватты мощности нашему региону не помешают».
По итогам общественных обсуждений не позднее 10 дней после проведения круглого стола будет составлен протокол. Любой участник круглого стола вправе ознакомиться с протоколом в течение 5 дней со дня его составления по адресу: г. Полярные Зори, ул. Пушкина д. 22, информационный центр Кольской АЭС.
По результатам проведения общественных обсуждений, материалы обоснования лицензии будут направлены на государственную экологическую экспертизу, сообщает центр общественной информации Кольской АЭС.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:14«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет северян с юбилеем Мурманской области

10:02Десятки жителей Апатитов простились с Дарьей Стариковой

10:01В Мурманске провели юбилейный конкурс для предпринимателей «Гермес»

09:5521-летнего жителя Оленегорска «разводили» на 150 тысяч за ложное изнасилование

09:47На перекрестке Ленина и Профсоюзов установят новый дорожный знак

09:36«Норникель» и Мурманская область договорились о господдержке модернизации Кольской ГМК

09:29Жители Мурманска стали свидетелями пожара в промзоне

09:16В поселке Верхнетуломский сгорели хозпостройки

09:15Без вести пропавшая 15-летняя Валерия Бурименко из Мурманска найдена живой

08:52В краеведческом музее презентуют альбом «Прогулки по Мурманску»

08:05На 6 улицах в Мурманске отключат отопление

06:57На Кольском полуострове ожидается дождь и до +23

20:11Полиция Апатитов разыскивает вора

19:34В Мурманске решали, как бороться со страховыми мошенниками

18:25Мурманчанка напала на мужа с дуршлагом, теркой, сковородкой и ножом

17:32Мурманская таможня рассказала, как работает tax free

17:1119-летняя гостья после застолья украла у жительницы Заполярного «ювелирку»

16:56В Мурманске спасли месячного котенка без лапки

16:35Последние звонки в Мурманской области прошли без происшествий

16:15Обманувшему мурманчан мошеннику из Новосибирска дали почти 11 лет колонии

16:14Для 4 тысяч мурманских школьников прозвенел последний звонок

15:52Федеральный телеканал опубликовал «фейковую» новость про смертельный пожар в Мурманске

15:34Светлана Виденеева отметила необходимость информирования семей о льготах

15:00В Мурманске ограничат движение на Подгорной и Свердлова

Все новости