08:3928.12.11

Cостоялись общественные обсуждения по теме «Эксплуатация энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной»

Cостоялись общественные обсуждения по теме «Эксплуатация энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной»

27 декабря 2011 года в городе Полярные Зори состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107 % от номинальной» в форме круглого стола.
В мероприятии участвовали специалисты Проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом», работники Кольской АЭС, представители органов местного самоуправления, Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, общественных и экологических организаций.
Круглый стол явился логическим продолжением общественных слушаний по оценке воздействия Кольской АЭС на окружающую среду (ОВОС) при эксплуатации энергоблока № 4 на мощности реакторной установки 107%, которые состоялись в г. Полярные Зори 9 июня 2011 года. На них присутствовало более 500 человек.
«Повышение мощности стало возможным благодаря выполненным работам в рамках реализации отраслевой программы по модернизации и повышению безопасности энергоблоков, - отметил заместитель главного инженера Кольской АЭС Игорь Маракулин. - В 2009 году после выполнения работ успешно проведены динамические испытания энергоблока, исследования поведения активной зоны в разных режимах, проверка вибрационных характеристик оборудования, сепарационные испытания парогенераторов. Кольская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на опытно-промышленную эксплуатацию блока № 4 на мощности 107%».
Как отметил депутат Мурманской областной думы Евгений Никора, Кольская АЭС является одним из стратегически важных предприятий с точки зрения развития Мурманской области, а в перспективе её роль только возрастет. «Регион в настоящее время обеспечен электроэнергией, но в целом дополнительные энергоресурсы не будут лишними, поскольку продолжается активная работа по реализации масштабных и энергозатратных долгосрочных промышленных проектов, - отметил он. - На сегодняшний день Кольская АЭС соответствует самым жестким международным требованиям безопасности, организована постоянная работа по модернизации оборудования. Я твердо уверен, что любую мощность, любое технологическое устройство нужно использовать эффективно. Дополнительные мегаватты мощности нашему региону не помешают».
По итогам общественных обсуждений не позднее 10 дней после проведения круглого стола будет составлен протокол. Любой участник круглого стола вправе ознакомиться с протоколом в течение 5 дней со дня его составления по адресу: г. Полярные Зори, ул. Пушкина д. 22, информационный центр Кольской АЭС.
По результатам проведения общественных обсуждений, материалы обоснования лицензии будут направлены на государственную экологическую экспертизу, сообщает центр общественной информации Кольской АЭС.

Поделиться: