08:5928.12.11

Порт Мурманска опять в планах приватизации Минэкономразвития РФ

Порт Мурманска опять в планах приватизации Минэкономразвития  РФ

Как в понедельник, 26 декабря, рассказала журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, что в следующем году её министерство сосредоточится на реализации задач приватизации. Она, впрочем, в очередной раз подчеркнула, что скорость этого процесса будет зависеть от ситуации на мировых рынках. Но министерство уже отобрало инвестиционных консультантов для пяти крупных объектов.
Среди возможных крупных продаж следующего года могут быть «Совкомфлот», Сбербанк и ВТБ, Мурманский и Ванинский морские порты, перечисляет она. Набиуллина подтвердила, что действительно звучала и обсуждалась идея не продавать госактивы ниже цены первичного размещения акций (IPO). Это предлагалось сделать, чтобы не допускать снижения капитализации компаний. Но придерживаться строго цены размещения все-таки неверно, полагает министр. К тому же, помимо выхода на открытый рынок, для некоторых компаний рассматривается, например, поиск стратегического инвестора, который, помимо прочего, дал бы шанс и к освоению новых рынков сбыта.
Пояснила министр и то, как, на её взгляд, может быть выполнено поручение президента разработать механизм, не допускающий покупку компаниями госсектора и их  «дочкам» активов конкурентов. По словам министра, это можно сделать, если предусмотреть обязательное прохождение решений о подобных сделках через совет директоров, а не отдавать их на откуп менеджменту, сообщает rg.ru.

Поделиться: