11:2328.12.11

В «империи Дерипаски» четыре предприятия экологи назвали опасными загрязнителями

В «империи Дерипаски» четыре предприятия экологи назвали опасными загрязнителями

В России существует запрос на повышение общей культуры взаимодействия с окружающей средой. Об этом иногда говорят политики (правда, мало что в этом смысле действительно делают) и об этом буквально кричат экологи. Например, подводя итоги 2011 года, экологическая общественная организация «Зеленый патруль» составила рейтинг регионов России по качеству экологии. Выводы экспертов неутешительны: по итогам года промышленно-экологический индекс демонстрирует отрицательную динамику. Эксперты оценили промышленно-экологический индекс России в 39 баллов из ста возможных. 
Лидерами рейтинга ожидаемо стали регионы без индустрии - Тамбовская Белгородская, Псковская, курская области, Чукотка, Алтайский край республика Алтай. Аутсайдерами, напротив, старопромышленные районы - Свердловская, Челябинская, Московская , Тульская, Ленинградская Нижегородская области. «Почетное» место в последней десятке досталось еще Северной Осетии, Калмыкии, Оренбуржской области и Красноярскому краю - единственному региону за Уралом в числе замыкающих рейтинг. 
«Недавно на Youtube появился ролик - любой может посмотреть. Называется просто «Репортаж из ада». Рабочий пронес камеру на Красноярский алюминиевый завод и снял повседневную работу предприятия. Никаких респираторов у рабочих нет, они дышат фактически бензапиреном», - рассказал корреспонденту «Полит.ру» директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. Бенз(а)пирен - вещество первого класса опасности. По словам Пукалова, даже в километре от КрАЗа в 2011 году зарегистрировано превышение допустимых концентраций бенз(а)пирена почти в 300 раз. «Какими концентрациями дышат рабочие завода Дерипаски?» - задается вопросом эксперт. 
В число наиболее опасных загрязнителей, по данным рейтинга, вошли многие промышленные гиганты. Помимо Красноярского алюминиевого завода тут и Сургутнефтегаз, и «Лукойл», Архангельский ЦБК, «Химпром» и многие другие крупные предприятия России. Только в «империи Дерипаски»  сразу четыре предприятия экологи назвали опасными загрязнителями - Ачинский глиноземный комбинат, Саяногорский, Красноярский и Братский алюминиевые заводы, Иркутскэнерго. 
По оценкам экологов, «жемчужины советской промышленности» сегодня отравляют граждан. Цена прибыли собственников предприятий - здоровье и даже жизнь работников предприятий и членов их семей. «Череповецкая «Северсталь» сокращает жизнь людей на 20 лет!», - оценил ущерб руководитель проекта «100 главных загрязнителей России» Вячеслав Федоров. Есть все основания полагать, что иные лидеры рейтинга «загрязнителей» сокращают жизнь не меньше. Впрочем. Для столичных жителей есть повод порадоваться - несмотря на все сетования на плохую экологию, Москва за последний год прибавила 9 пунктов в рейтинге и занимает относительно высокую 65 строчку. Санкт-Петербург и того выше - он 61-й.

Поделиться: