Сегодня в ОАО «Мурманская горэлектросеть» состоялся торжественный запуск последнего элемента системы «Каскад», призванной подключить всё сети придомового освещения к единой городской энергосети, тем самым избавив собственников жилья от обязанности платить за придомовое освещение. В мероприятии приняли участие министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура и сити-менеджер города Мурманска Андрей Сысоев.
Геннадий Микичура сообщил, что на проект модернизации уличного освещения было направлено 120 млн рублей, из которых 80 млн рублей пошли непосредственно на систему «Каскад», а 40 млн - на установку энергосберегающих светодиодных светильников. «Фактически система уже готова к работе, оформлены все необходимые документы, - рассказал Геннадий Иванович. - Сегодня мы официально запускаем «Каскад». Прямой выгоды от внедрения этой системы мы, конечно, не получим. Мы лишь снимем финансовую нагрузку с населения по оплате дворового освещения. Теперь эти затраты лягут на городской бюджет. Но при использовании в уличном освещении областного центра энергосберегающих ламп экономия может составить около 30-40%. Сегодня в регионе уже около 1000 таких светильников установлены».
Андрей Сысоев отметил, что система «Каскад» выгодна с технической точки зрения, так как у сети появляется один высококвалифицированный, оснащённый современной техникой, хозяин. «Поэтому дополнительные расходы, которые город будет нести в связи с дополнительной нагрузкой на бюджет, убытками называть нельзя, - отметил Андрей Иванович. - Тем более, что они будут частично компенсироваться внедрением энергосберегающих светильников».
Как сообщил сити-менеджер, на сегодняшний день такие светильники уже установлены на улицах Халатина и Сомова - в сравнении со старыми фонарями, они светят значительно ярче, а расход электроэнергии меньше. Мурманск войдет в 2012 год с новым энергосберегающим освещением, которое не только позволит частично экономить бюджетные средства, но и окажет положительное влияние на облик нашего города и здоровье горожан.

Поделиться: