14:4028.12.11

Россияне, кажется, научились играть против валютного рынка

Россияне, кажется, научились играть против валютного рынка

Повышение ставок по рублевым вкладам в банках России вернуло деньги частных лиц в кредитные учрежджения. В ноябре депозиты населения в банках после долгого перерыва выросли на 1,7%, впервые превысив 11 трлн рублей, сообщил Центробанк.
Но это вовсе не значит, что склонность населения к сбережениям повысилась. Объем долгосрочных вкладов, которые, собственно, и можно назвать себержениями, напротив, в ноябре снизился впервые с начала года.
Почти весь 2011 год прошёл под знаком снижения банками ставок по вкладам. С сентября они их начали постепенно увеличивать, но это изменило отношение вкладчиков не в один момент, поэтому в октябре вклады в банках ещё сокращались (отток в 0,4%).
Повышение ставок обычно располагает вкладчиков делать длительные сбережения. Но в этом году росли только краткосрочные рублевые вклады. А объём депозитов длительностью более года сократился. При этом одновременно в ноябре выросли объёмы долгосрочных вкладов в валюте.
«Люди перекладывали эти сбережения в валюту - долгосрочные вклады почти на треть валютные. Этому способствовали колебания курса рубля и связанные с этим опасения населения», - отметил Михаил Матовников, гендиректор «Интерфакс ЦЭА».
Повышение объема долгосрочных валютных депозитов началось еще в августе, после того, как вкладчики увидели, как вдруг ненадолго подорожал по отношению к рублю евро. Уже тогда они почувствовали неладное.
Эксперт Центра развития ГУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко отмечал тогда, что население, кажется, научилось играть против валютного рынка, а не действовать постфактум и покупать уже подорожавшую валюту. Например, несмотря на укрепляющийся всю первую половину 2011 года рубль, сбрасывать оставшуюся во вкладах и подешевевшую к рублю валюту люди не спешили - объём валютных вкладов был стабилен.
Хотя августовское укрепление евро продолжалось всего неделю, вкладчики не перестали «уходить» в валюту - и угадали: в сентябре началось резкое повышение курса доллара. Граждане, обеспокоенные перспективами рубля, в августе успели купить ещё не подорожавшую американскую валюту, случайно сыграв против рынка.
В последние две недели декабря рубль укрепляется, и на этом фоне часть людей может пересмотреть свое решение переложить сбережения в валюту. Все банковские вклады в целом в декабре ожидает естественный традиционный рост, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: