16:4328.12.11

Тандем флотской столицы ответил на все вопросы

Тандем флотской столицы ответил на все вопросы

28 декабря состоялась предновогодняя пресс-конференция для представителей мурманских и североморских средств массовой информации, в которой приняли участие глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов и глава аминистрации флотской столицы Виталий Волошин.
Открывая пресс-конференцию, Александр Абрамов подчеркнул, что для него это первая встреча в подобном формате с представителями СМИ, и он, вместе с Виталием Волошиным готов продолжить такие встречи. Оценивая итоги уходящего года, Александр Абрамов отметил, что он был непростым и в экономическом, и в политическом планах. Прежде всего это был год 60-летия Североморска и многих его предприятий и учреждений. В 2011 году произошла смена модели управления Североморском: представительную власть возглавил глава муниципального образования, которого избрали депутаты Совета депутатов из своего состава, а исполнительную - глава администрации, кандидатуру которого предложила конкурсная комиссия, а утвердил Виталия Волошина на эту должность Совет депутатов.
2011 год принес городу положительные изменения: введен в строй современный детский сад, выполнен огромный объем работ по ремонту дороги Мурманск-Североморск и муниципальных магистралей.
Оценивая плюсы и минусы новой модели управления городом, Александр Абрамов сказал, что для эффективного руководства городом нужен один Глава, но поскольку федеральный закон «О ЗАТО» потребовал разделить полномочия, то Североморск перешел на эту форму управления. Если же говорить об эффективности совместной работы, то Александр Абрамов прибегнул к использованию термина «тандем», т.е. механизма с двигателем на одной оси. Как пример - велосипед с двумя седоками: если они крутят педали сообща, то он движется вперед и быстрее. Если нет понимания, то крах неизбежен. Несмотря на различие полномочий, определенных Уставом ЗАТО, Александр Абрамов и Виталий Волошин решают большинство вопросов сообща, не мешая, а дополняя друг друга. Причем Александр Абрамов подчеркнул, что прислушивается к Виталию Волошину, как к более мудрому и опытному политику.
Виталий Волошин так же отметил, что такая модель управления не очень эффективная, но она соответствует федеральному законодательству. Она хорошо работает, если у двух руководителей есть взаимопонимание. Если конфронтация - то это тупик.
Задали журналисты вопрос и по переводу котельных ЗАТО на отопление сжиженным газом. Североморск - второй в Мурманской области город по объемам потребления мазута. Сейчас ведутся предпроектные работы, выполнен энергоаудит, инвесторы решают вопросы с выделением кредитов «Внешторгбанком» для реализации проекта. Но перевод североморских котельных на отопление газом вряд ли возможен в этом году.
У Александра Абрамова и Виталия Волошина состоялась встреча с представителями компании, которая намерена заняться переводом котельных на сжиженный газ. Конечно, одномоментно это не приведет к снижению тарифов, но когда появится природный газ Штокмановского месторождения, то наши котельные будут уже готовы к работе на новом, более дешевом топливе. Вот тогда и произойдет реальное снижение тарифов. В данной же ситуации будет надежда на сохранение тарифов без их повышения.
В ходе пресс-конференции был затронут вопрос и по поводу строительства объездной дороги в Североморске, задыхающемся от все возрастающего количества автомашин. В 2012 году выделяются средства из местного бюджета на подготовку проектно-сметной документации, в случае положительного решения всех вопросов подготовительного периода, работы по строительству дороги от улицы Чабаненко начнутся в 2013 году. Это тем более актуально, что в данном микрорайоне Министерством обороны планируется строительство пяти девяти этажных домов.
Виталий Волошин, накануне вернувшийся из Москвы, где в Минэкономразвитии и в Минрегионе он защищал средства, необходимые на капитальное строительство, сообщил, что убедил чиновников этих министерств в необходимости финансирования ремонта Центральной городской библиотеки на улице Кирова, реконструкции и сдаче в 2012 году спортивной школы в поселке Росляково, разработки проектно-сметной документации для строительства дороги от улицы Чабаненко, а также спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном, игровыми и тренажерными залами. В 2013 году строительство спортивно-оздоровительного комплекса будет начато, а, по планам, в 2015 году он войдет в строй.
Был затронут вопрос и о строительстве реабилитационного центра для детей инвалидов. Местные власти неоднократно предлагали свои услуги по выделению помещений для такого центра, но, пока что, все находится в стадии обсуждения. Все дело в том, что строительством подобных объектов может заниматься только областное правительство. Эта сфера не входит в компетенцию местной власти.
Александр Абрамов и Виталий Волошин обнадежили в том, что на улице Советской появится торгово-развлекательный центр с двумя кинозалами для показа фильмов в формате 3Д.
Что касается электронных услуг населению, то Александр Абрамов сказал, что уже к 1 июля будет обеспечено предоставление 30 муниципальных услуг, которые, затем, возрастут до 48.
В начале года Александр Абрамов в одном из выступлений обмолвился о необходимости развития туризма в Североморске. Казалось бы, туризм и статус закрытого города - вещи несовместимые. Но есть туристические компании, готовые организовать турпоездки жителей Мурманской области в Североморск с посещением подводной лодки К-21, городского музея, музея ВВС Северного флота. Видяево, также являющегося ЗАТО, но открытого для посещения аквапарка жителями региона, хороший пример для подражания.
Был затронут вопрос и о повышении налоговой базы. Бюджет города зависит и от повышения доходов населения, и от развития промышленности. В 2012 году 82 СРЗ будет полностью обеспечен заказами по судоремонту. Хотелось бы, чтобы встал с колен и КЖИ, но это возможно лишь с приходом серьезных инвесторов в рамках Штокмановского проекта.
Благодаря повышению денежного довольствия военнослужащих, гражданского населения НДФЛ возрос, и выполнение местного бюджета по налогам составило в Североморске в этом году 105%. Но, тут же по городу поползли слухи о грядущем после Нового года росте цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Виталий Волошин по этому поводу высказался очень жестко: «Хочу обратиться к предпринимателям с просьбой взвешенно отнестись к этому вопросу. Не совершите необдуманный поступок. В случае неоправданного повышения цен мы найдем возможность создать проблемы тем, кто не понимает ситуации. Нельзя взвинчивать цены, когда денежное довольствие военнослужащих возросло, а у остальной части населения заработная плата и пенсии остались на прежнем уровне».
- Я дам поручение торговому отделу и отделу экономического развития жестко отслеживать ценовую политику в Североморске, - сказал Виталий Волошин.
Александр Абрамов добавил, что мониторинг цен на продукты питания в городе ведется постоянно.
Успокоили Александр Абрамов и Виталлий Волошин журналистов и по поводу сохранения Североморском статуса ЗАТО. Никаких конкретных разговоров на федеральном уровне по этому поводу не было.
Через журналистов Александр Абрамов обратился к водителям легкового автотранспорта. Дело в том, что одно время на КПП были подняты все шлагбаумы и обеспечен свободный выезд из города. Но перед выездом стоят знаки «Стоп», которые многие водители попросту игнорировали. Пришлось вернуться к старому способу пропуска автотранспорта. В этом вина самих недисциплинированных водителей.
По поводу проблем с парковками личного автотранспорта было сказано, что в 2012 году выделяются значительные средства для благоустройства придомовых территорий и внутри муниципальных дорог. Где это будет возможно, придомовые территории будут расширены.
В 2012 году начнется строительство детского садика на улице Кирова на 220 мест, и местная власть будет решать вопрос о том, чтобы детский садик на улице Флотских строителей возвести не на 140, а на 220 мест. Продолжится ремонт детской поликлиники, обустройство центральной площади в поселке Малое Сафонова.
Александр Абрамов и Виталий Волошин поздравили журналистов с наступающим Новым годом, пожелав им творческих успехов. Они поделились и новогодней тайной о том, что в Новогоднюю ночь фейерверк будет длиться целых 14 минут.

Поделиться: