17:1428.12.11

В Новый год - с новым светом!

В Новый год - с новым светом!

Как мы уже сообщали, сегодня в здании ОАО «Мурманская горэлектросеть» состоялся торжественный запуск последнего элемента системы «Каскад» и  Мурманск вошёл в 2012 год с новым энергосберегающим освещением, которое не только позволяет экономить бюджетные средства, но и оказывает положительное влияние на облик нашего города и здоровье горожан.
Запуск новой системы произвел министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий  Микичура,  также на мероприятии присутствовал сити-менеджер  Мурманска Андрей Сысоев.
Решение о модернизации системы наружного освещения и переключении всего дворового освещения в систему «Каскад» было принято летом этого года администрацией Мурманска совместно с областным правительством. Затраты на обновление городской системы дворового освещения составили порядка 120,8 миллиона рублей. Из них 80 млн рублей направлены на организацию подключения к системе «Каскад», а ещё 40,8 млн рублей - на модернизацию уличного освещения вдоль проспекта Ленина, а также по ул. Сомова. Новое световое оборудование сделало Мурманск светлее и наряднее. Установленные опоры имеют красивое архитектурное решение, элегантны по форме. Но главное их преимущество - экономичность. Согласно конструкции на опоре с одной стороны располагается натриевый светильник с улучшенной оптикой которая позволяет использовать лампы меньшей мощности, предназначенный для освещения проезжей части, с другой - светодиодный, направленный на пешеходную часть. Их установка дает двойную экономию средств по оплате электроэнергии. Дополнительно экономия достигается за счет возможности одновременного включения и отключения светильников в темное время суток (система «Каскад»).
Кроме того, на территории Мурманской области в настоящее время реализуется несколько проектов по модернизации сетей наружного освещения с использованием светодиодных светильников в городах Кировск, Мончегорск, ЗАТО Александровск, н.п. Лиинахамари Печенгского района Мурманской области.
Реализация данных проектов направлена на: снижение энергопотребления, снижение размера платы муниципальных образований за электроэнергию и обслуживание; повышение комфортности проживания жителей в условиях полярной ночи; снижение показателя аварийности на объектах уличного освещения; экономия денежных средств на утилизацию ртуть содержащих средств; проведение других социально - значимых проектов за счёт экономии высвободившихся средств.
В 2011 году заменено порядка 1000 уличных светильников в Мурманской области, экономия энергоресурсов составляет от 30 до 40%.
К энергосбережению стремятся не только потребители, но поставщики энергетических ресурсов. Например, замена 976 ламп накаливания на светодиодные светильники в филиале ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» (Кольская АЭС), привела более, чем к 50% экономии энергоресурсов, данная экономия в конечном итоге будет иметь существенное значение при формирование тарифа для населения.

Поделиться: