09:0729.12.11

В новогоднюю ночь россияне проверят на прочность операторов «большой тройки»

В новогоднюю ночь россияне проверят на прочность  операторов «большой тройки»

В новогоднюю ночь операторы «большой тройки» (ОАО «Вымпелком», ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные Телесистемы») не ожидают появления проблем со связью, говорится в сообщениях компаний. Все три оператора выполняют или уже выполнили работы по подготовке своих сетей к увеличению нагрузки в новогоднюю ночь.
«Вымпелком», по словам пресс-секретаря компании Анны Айбашевой, в 2 раза увеличил емкость SMS-центра, установил на телекоммуникационное оборудование новые версии программного обеспечения. Для обеспечения возможности пропуска максимального объема трафика компания расширила каналы на междугородние и международные направления.
По словам технического директора «МегаФона» Игоря Парфенова, узкими местами в новогоднюю ночь могут быть стыки с операторами-партнерами - прежде всего с теми из них, кто обеспечивает передачу междугородного и международного трафика. Поэтому, по его словам, «МегаФон» расширил стыки с сетями всех операторов-партнеров.
Также в рамках подготовки сети к Новому году "Мегафон" запустил дополнительные серверы информационно-биллинговой системы, приостановил строительные и пусконаладочные работы, которые могут привести к сбоям или ухудшению качества связи.
По словам пресс-секретаря МТС Валерии Кузьменко, сеть компании обладает достаточной емкостью и готова к многократному росту трафика в новогодние праздники. «Массовые мероприятия в Москве в декабре показали, что сеть МТС выдерживает десятикратную нагрузку, - отметила она. - Для сравнения, в новогоднюю ночь нагрузка на сеть обычно вырастает в 4-5 раз в пиковые часы».
Также Валерий Кузьменко сообщила, что в ходе подготовки сети к новогодним праздникам компания установила дополнительные приемопередатчики в местах массового скопления абонентов - в торговых центрах, ресторанах, площадях и традиционных местах массовых гуляний.
Также все операторы в период новогодних праздников усиливают свои технические службы.
По оценке «МегаФона», в новогоднюю ночь количество отправленных SMS-сообщений увеличится в 4 раза по сравнению с обычным днем, а голосовой трафик вырастет в 1,5-2 раза. По данным Федерального центра управления и мониторинга сети «МегаФона», в часы пиковой нагрузки в прошедшую новогоднюю ночь голосовой трафик возрастал в 4 раза, а SMS-трафик - в 17 раза.
Специалисты «Вымпелкома» прогнозируют, что в новогоднюю ночь нагрузка на сеть будет в 5-6 раз больше, чем в обычные дни. С полуночи по 5 часов утра 1 января 2011 года российскими абонентами «Вымпелкома» было отправлено около 210 млн SMS-сообщений, говорится в материалах оператора.
К увеличению объема трафика в новогоднюю ночь подготовились и операторы дальней связи. ОАО «Ростелеком», по данным которого в новогодние праздники нагрузка на национальную телекоммуникационную инфраструктуру возрастает в три и более раз, дополнительно задействовал цифровые каналы на междугородних и международных направлениях, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: