10:0729.12.11

Учёные ПИНРО провели съёмку запасов донных видов рыб в Баренцевом море

Учёные ПИНРО провели съёмку запасов донных видов рыб в Баренцевом море

30 декабря возвращаются с рейса два научно-исследовательских судна ПИНРО: «Фритьоф Нансен» и «Вильнюс». Суда выполнили тралово-акустическую съемку запасов донных видов рыб в Баренцевом море: трески, пикши, черного палтуса, зубатки.
Как рассказал «Рыбацкой газете» заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич (фото), полученные результаты даже более оптимистичны прошлогодней оценки состояния запаса основного промыслового объекта Баренцева моря - трески.
«Прежде всего, нам во всех районах удалось выйти на нулевую границу ареала распространения трески и пикши, за которой, можно уверенно сказать, плотные промысловые скопления рыбы отсутствуют. Предварительные результаты состояния запаса трески еще более обнадеживающие, чем те, которые были получены в аналогичный период прошлого года. Это не означает, что ОДУ на вылов этой донной рыбы в 2013 году будет увеличен: надо дождаться результатов еще двух съемок в феврале следующего года. Одна из них будет выполнена совместно норвежскими и российскими учеными в районах Баренцева моря, вторую - по оценке нерестового запаса трески в районе Лофотенских островов- норвежские ученые проведут самостоятельно. И только после этого на заседании Рабочей группы по арктическому рыболовству в апреле будет выполнена оценка состояния запасов донных видов рыб в Баренцевом море, которая ляжет в основу определения ОДУ в 2013 году».
Что касается пикши, Юрий Лепесевич подтвердил наметившуюся тенденцию снижения ее количества в Баренцевом море, в связи с чем следует ожидать уменьшения ОДУ.
Следует отметить, что ученые ПИНРО смогли провести полноценную съемку запаса донной рыбы, получив данные высокой достоверности, чего могло бы и не быть.
«Помогли сами рыбаки, - говорит Юрий Лепесевич. - Из-за инфляции, выразившейся, прежде всего, в существенном - в 30% - подорожании судового топлива, у института в конце года осталось финансовых средств на 75-80 судо/суток. В октябре мы провели круглый стол с мурманскими рыбодобывающими компаниями, на котором объяснили сложившуюся ситуацию. В результате были заключены договора с рядом мурманских рыбодобывающих предприятий, по которым часть расходов на проведение полевых исследований по оценке запаса ВБР они взяли на себя. Поэтому нам удалось провести очень важную для рыбаков полноценную в течение 108 суток съемку состояния запаса донных видов рыб в Баренцевом море. Думаю, рыбаки будут довольны результатами своей помощи».

Поделиться: