10:1929.12.11

Россияне с середины 2012 года смогут возвращать железнодорожные билеты через Интернет

Россияне с середины 2012 года смогут возвращать железнодорожные билеты через Интернет

Пассажиры с середины 2012 года смогут возвращать на сайте ОАО «РЖД» билеты на поезда дальнего следования, ранее заказанные и оплаченные через Интернет, сообщила пресс-служба компании.
Услуга по приобретению проездных документов через Интернет была введена в мае 2007 года. Однако в настоящее время для возврата билета, купленного через Интернет, надо приходить в кассу. Минтранс осенью опубликовал приказ об установлении формы электронного билета, который вступает в силу с января 2012 года. Документ дал возможность РЖД вести работу по доработке программного обеспечения системы оформления билетов и приобретению необходимого оборудования. В настоящее время уже разработан план-график и концепция по внедрению безбумажной технологии с применением электронного билета. «Деньги за билет, купленный через Интернет, в случае его возврата будут перечисляться пассажиру на ту карточку, с которой был оплачен заказанный проездной документ», - пояснили агентству «Прайм» в пресс-службе РЖД.
Кроме того, уже с середины 2012 года пассажиры, которые пользуются электронной регистрацией (посадка в поезд без оформления бумажного билета), смогут при необходимости документального подтверждения своих расходов по приобретению билета предъявлять только бланк заказа, распечатанный с сайта компании.
«Данная услуга будет адресована, например, пассажирам, командируемым их компаниями», - пояснили в РЖД.
Проект «электронный билет» будет развиваться в целом в два этапа и рассчитан на четыре года. Пассажиры в рамках второго этапа получат возможность переоформления на сайте РЖД ранее заказанных и оплаченных через Интернет билетов.
Сейчас пассажир самостоятельно выбирает все реквизиты поездки (дату, сообщение, номер поезда, номер и тип вагона) и оплачивает свой заказ банковской картой. Получить билет на бланке установленного образца можно в любой кассе дальнего следования или через терминалы самообслуживания, установленные на ряде крупных вокзалов.
Напомним, сегодня через Интернет можно купить билет на любой поезд формирования ОАО «РЖД», ОАО «ФПК» («дочка» РЖД по перевозкам в дальнем следовании) во внутрироссийском сообщении, в сообщении со странами СНГ и Латвии, Литвы, Эстонии, а также на ряд международных поездов в сообщении с Финляндией (направление из России в Финляндию), Францией (направление из России во Францию и обратно), Германией (направление из России в Германию и обратно), Чехией (направление из России в Чехию и обратно).
Проект «электронная регистрация» (посадка в поезд без получения в кассе бумажного билета, купленного через Интернет) РЖД начали внедрять с 2009 года. Для этого пассажиру необходимо выбрать опцию "электронная регистрация" после покупки билета на сайте компании. Электронная регистрация доступна на все поезда формирования РЖД и ФПК, курсирующие по территории РФ, а также на поезда в сообщении с Латвией. Услуга электронной регистрации предоставляется пассажирам с начальной станции маршрута следования поезда, а также с посадкой на промежуточных станциях, попадающих в четырехчасовой интервал времени с момента отправления поезда. Система продажи билетов в автоматическом режиме определяет, возможна ли электронная регистрация на станции посадки пассажира, и предлагает ее пройти, только если она доступна.
По данным РЖД, в 2011 году в среднем в день оформляется 30 тыс. билетов, что в полтора раза больше, чем в 2010 году. Доля электронных продаж составляет порядка 8% от всего объема продаж билетов на поезда дальнего следования. Так, ожидается, что в 2011 году через Интернет будет куплено около 11 млн билетов на поезда дальнего следования.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В День стерилизации в Заполярье провели операции для 38 животных

20:27Курс евро на среду снизился до 69,07 рубля

18:17Жителю Мончегорска грозит срок за повторное вождение в пьяном виде

17:37В начале года в Мурманске и области увеличилась стоимость моркови

17:13В Печенге предпринимателя оштрафовали за продажу нелегального пива

17:02СКР выясняет обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в Мурманске

16:45Объявлен сбор средств на лечение и помощь пострадавшей в ДТП школьнице из Заполярного

16:27Визы в Норвегию получили 8880 жителей Мурманской области

16:13Безопасность детей в школах и садах Заполярья - под особым контролем

15:49В Мурманске на Кольском иномарка вылетела в сугроб

15:30Цены на топливо в Заполярье выросли на 2%

15:14В Североморске мужчина предстанет перед судом за экстремизм в соцсетях

15:06«Колэнерго» за год обучило более 400 детей основам электробезопасности

15:00Североморские «Пилигримы» пройдут в марте на лыжах 52 км

14:43Житель Заполярья получил пять месяцев «строгача» за ловлю лосося

14:28За год филиал «КолАтомЭнергоСбыт» ответил почти на 29 тысяч обращений

14:11В Мурманске пенсионерка «прикарманила» забытые в банкомате деньги

13:53В Мурманской области огурцы и помидоры подорожали на 39%

13:36Под Мурманском 14-летняя девушка попала под колёса иномарки

13:21На юге Мурманской области прогнозируют «снегогеддон»

13:06Мончегорец вынес из квартиры северянки ноутбук, рюкзак и деньги

12:47Эпидемии ОРВИ и гриппа в Мурманской области пока нет

12:25Житель Мурманска набросился на собутыльника с топором

12:09В Заполярье прилетело уже в 2 раза больше китайских туристов, чем за всю прошлую зиму

Все новости