11:4129.12.11

Дерипаске пришлось признать факт манипулирования ценами на электроэнергию?

Дерипаске пришлось признать факт манипулирования ценами на электроэнергию?

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод» и Федеральной антимонопольной службой РФ по делу о манипуляциях компании ценами на оптовом рынке электроэнергии России, сообщает rapsinews.ru
Тем самым суд прекратил производство по иску завода, в котором он оспаривал решение ФАС. По мировому соглашению истец отказался от требований о признании решения службы недействительным и признал ряд положений решения о нарушении антимонопольного законодательства.
Дело слушалось в закрытом режиме по ходатайству истца, определение об утверждении мирового соглашения суд в соответствии с нормами арбитражного процессуального кодекса оглашал в открытом режиме.
Федеральная антимонопольная служба в марте признала, что дочерние компании крупнейшего в мире производителя алюминия ОК «РУСАЛ» манипулировали ценами на оптовом рынке электроэнергии России.
Нарушение выразилось в злоупотреблении группой лиц (ОАО «РУСАЛ Красноярск», ОАО «РУСАЛ Саяногорск», ОАО «РУСАЛ Братск», ОАО «РУСАЛ Новокузнецк», ОАО «СУАЛ») доминирующим положением на оптовом рынке электрической энергии и мощности. ФАС установил, что своими действиями компании ограничили конкуренцию путем снижения цены, а также ущемили интересы субъектов рынка.
В свою очередь, в «РУСАЛе» на это решение заявили, что компания «не согласна с выводами ФАС и будет оспаривать их в суде». В октябре арбитражный суд Москвы удовлетворил заявления ОАО «РУСАЛ Новокузнецк», «РУСАЛ Саяногорск» и ОАО «РУСАЛ Братск» и признал недействительным решение ФАС о нарушении компаниями антимонопольного законодательства.
ФАС еще в июне 2010 года возбудила дело в отношении «группы лиц» - «РУСАЛ Красноярск», «РУСАЛ Саяногорск», «РУСАЛ Братск», «РУСАЛ Новокузнецк» и СУАЛ. Служба тогда отмечала, что в некоторые дни августа и сентября 2009 года наблюдалось резкое падение цены на оптовом рынке электроэнергии «вследствие снижения совокупного объема покупки электрической энергии». По мнению экспертов ведомства, основной причиной этого стали действия компаний «РУСАЛ Красноярск» и «РУСАЛ Саяногорск», которые не подавали заявок на рынок о покупке электроэнергии.
Кроме того, по мнению ФАС, в период с октября по декабрь 2009 года заводы «РУСАЛа» во второй ценовой зоне использовали совместную стратегию подачи цен в заявках на покупку электроэнергии в пределах 300-500 рублей за 1 МВт.ч. Использование такой стратегии может привести к формированию цены на рынке электроэнергии «на сутки вперед» ниже себестоимости, отмечало ведомство.
По информации ФАС, в ноябре и декабре 2009 года часть генерирующих компаний продавала электроэнергию по ценам ниже цен в их заявках и ниже экономически обоснованных тарифов, установленных ФСТ.
В «РУСАЛе», в свою очередь, говорили, что компания работает согласно регламенту оптового рынка, действуя в рамках законодательства и не нарушая правил рынка электроэнергии.
В пресс-релизе регулятора отмечается, что неподача заявок «РУСАЛ Красноярск» и ОАО «РУСАЛ Саяногорск» на покупку электрической энергии привели к «уводу мощности» с оптового рынка и существенному снижению цены рынка на сутки вперед, ущербу генерирующих компаний, вынужденных осуществлять продажу электрической энергии по заниженным ценам. Кроме того, неподача этих заявок не связана с техническим сбоем оборудования, на что ссылались компании. Доход, полученный группой лиц «РУСАЛ» из-за нарушения антимонопольного законодательства, составил порядка 10 миллионов рублей за два дня.
Кроме того, ФАС решила выделить в отдельное производство эпизод, связанный с подачей группой лиц «РУСАЛ Красноярск», «РУСАЛ Саяногорск», «РУСАЛ Братск», «РУСАЛ Новокузнецк» и СУАЛ ценовых заявок на покупку электроэнергии с октября 2009 года по декабрь 2010 года. Служба полагает, что при использовании заводами «РУСАЛа» совместной стратегии подачи цен в заявках на покупку электроэнергии в диапазоне от 350 до 500 рублей за мегаватт существует риск формирования цены ниже себестоимости ее производства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

Все новости