11:4129.12.11

Дерипаске пришлось признать факт манипулирования ценами на электроэнергию?

Дерипаске пришлось признать факт манипулирования ценами на электроэнергию?

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод» и Федеральной антимонопольной службой РФ по делу о манипуляциях компании ценами на оптовом рынке электроэнергии России, сообщает rapsinews.ru
Тем самым суд прекратил производство по иску завода, в котором он оспаривал решение ФАС. По мировому соглашению истец отказался от требований о признании решения службы недействительным и признал ряд положений решения о нарушении антимонопольного законодательства.
Дело слушалось в закрытом режиме по ходатайству истца, определение об утверждении мирового соглашения суд в соответствии с нормами арбитражного процессуального кодекса оглашал в открытом режиме.
Федеральная антимонопольная служба в марте признала, что дочерние компании крупнейшего в мире производителя алюминия ОК «РУСАЛ» манипулировали ценами на оптовом рынке электроэнергии России.
Нарушение выразилось в злоупотреблении группой лиц (ОАО «РУСАЛ Красноярск», ОАО «РУСАЛ Саяногорск», ОАО «РУСАЛ Братск», ОАО «РУСАЛ Новокузнецк», ОАО «СУАЛ») доминирующим положением на оптовом рынке электрической энергии и мощности. ФАС установил, что своими действиями компании ограничили конкуренцию путем снижения цены, а также ущемили интересы субъектов рынка.
В свою очередь, в «РУСАЛе» на это решение заявили, что компания «не согласна с выводами ФАС и будет оспаривать их в суде». В октябре арбитражный суд Москвы удовлетворил заявления ОАО «РУСАЛ Новокузнецк», «РУСАЛ Саяногорск» и ОАО «РУСАЛ Братск» и признал недействительным решение ФАС о нарушении компаниями антимонопольного законодательства.
ФАС еще в июне 2010 года возбудила дело в отношении «группы лиц» - «РУСАЛ Красноярск», «РУСАЛ Саяногорск», «РУСАЛ Братск», «РУСАЛ Новокузнецк» и СУАЛ. Служба тогда отмечала, что в некоторые дни августа и сентября 2009 года наблюдалось резкое падение цены на оптовом рынке электроэнергии «вследствие снижения совокупного объема покупки электрической энергии». По мнению экспертов ведомства, основной причиной этого стали действия компаний «РУСАЛ Красноярск» и «РУСАЛ Саяногорск», которые не подавали заявок на рынок о покупке электроэнергии.
Кроме того, по мнению ФАС, в период с октября по декабрь 2009 года заводы «РУСАЛа» во второй ценовой зоне использовали совместную стратегию подачи цен в заявках на покупку электроэнергии в пределах 300-500 рублей за 1 МВт.ч. Использование такой стратегии может привести к формированию цены на рынке электроэнергии «на сутки вперед» ниже себестоимости, отмечало ведомство.
По информации ФАС, в ноябре и декабре 2009 года часть генерирующих компаний продавала электроэнергию по ценам ниже цен в их заявках и ниже экономически обоснованных тарифов, установленных ФСТ.
В «РУСАЛе», в свою очередь, говорили, что компания работает согласно регламенту оптового рынка, действуя в рамках законодательства и не нарушая правил рынка электроэнергии.
В пресс-релизе регулятора отмечается, что неподача заявок «РУСАЛ Красноярск» и ОАО «РУСАЛ Саяногорск» на покупку электрической энергии привели к «уводу мощности» с оптового рынка и существенному снижению цены рынка на сутки вперед, ущербу генерирующих компаний, вынужденных осуществлять продажу электрической энергии по заниженным ценам. Кроме того, неподача этих заявок не связана с техническим сбоем оборудования, на что ссылались компании. Доход, полученный группой лиц «РУСАЛ» из-за нарушения антимонопольного законодательства, составил порядка 10 миллионов рублей за два дня.
Кроме того, ФАС решила выделить в отдельное производство эпизод, связанный с подачей группой лиц «РУСАЛ Красноярск», «РУСАЛ Саяногорск», «РУСАЛ Братск», «РУСАЛ Новокузнецк» и СУАЛ ценовых заявок на покупку электроэнергии с октября 2009 года по декабрь 2010 года. Служба полагает, что при использовании заводами «РУСАЛа» совместной стратегии подачи цен в заявках на покупку электроэнергии в диапазоне от 350 до 500 рублей за мегаватт существует риск формирования цены ниже себестоимости ее производства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости