12:4329.12.11

Правительство Мурманской области и Мурманская облдума заключили соглашение о сотрудничестве

Правительство Мурманской области и Мурманская облдума заключили соглашение о сотрудничестве

Как мы же сообщали, правительство Мурманской области и Мурманская областная дума заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Мурманской области, спикер регионального парламента и руководители фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР.
В частности, стороны считают стратегическими приоритетами сотрудничества государственное строительство и местное самоуправление, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, правовое обеспечение социально-экономических реформ, экономическую и бюджетную политику, сохранение и развитие духовно-нравственных традиций, социальную защиту населения, жилищно-коммунальную сферу и энергетику, работу с военнослужащими и жителями закрытых административно-территориальных образований.
Документом закрепляются конкретные шаги по решению ряда вопросов. В сфере социальной политики и труда стороны считают необходимым обеспечить минимальный уровень оплаты труда в бюджетной сфере не ниже величины прожиточного минимума, не допустить снижения объема оказания бесплатной медицинской помощи в областной программе гарантированной бесплатной медицинской помощи населению Мурманской области, а также не допустить увеличения доли платных услуг.
Стороны планируют внести изменения в региональный закон «О ветеранах труда Мурманской области», предусматривающий снижение трудового стажа, дающего право на присвоение звания «Ветеран труда Мурманской области», для мужчин - до 30 лет, для женщин - до 25 лет, предоставление региональным ветеранам труда льгот по оплате услуг ЖКХ в виде ежемесячной денежной выплаты.
Кроме того, планируется реализовать посредством принятия регионального закона меры социальной поддержки в отношении граждан, которым на дату окончания Великой Отечественной войны 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет («дети войны») в виде предоставления ежемесячной денежной выплаты.
В сфере экономической политики авторы документа планируют предусмотреть меры дополнительной государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса за счет средств областного бюджета, а также разработать долгосрочную целевую региональную программу социально-экономического развития территорий компактного проживания коренного малочисленного народа саами и развития оленеводства в Мурманской области.
В сфере местного самоуправления планируется разработать меры укрепления финансовой основы местного самоуправления, а также создать правовые условия и гарантии для избрания глав муниципальных образований всем населением.
Отдельный пункт соглашения посвящен сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Здесь стороны намерены предложить муниципальным образованиям создать единую систему расчетов в виде единого регионального расчетного центра, позволяющего обеспечить прозрачность расчетов, создать единую сетевую региональную компанию путем формирования объединенного сетевого комплекса, проработать механизм модернизации тепло- и электрокотельных в регионе с переводом на уголь и иные альтернативные источники тепла.
«Подписание соглашения - новый шаг и точка отсчета во взаимоотношениях между исполнительной и законодательной властью региона. Хватит «воздушных обещаний», надо больше конструктива. Стороны показали, что готовы брать реальную ответственность перед жителями в решении насущных проблем региона», - заявил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко по окончании церемонии подписания соглашения, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:15В Мурманске выставят постеры о войне 1812 года из собрания московского Кремля

17:30Мурманчанин стал лауреатом конкурса сочинений «Я – гражданин России!»

16:43Заполярные спасатели помогали немецкому пловцу во время заплыва в Кандалакше

16:30В правительстве Мурманской области обсудили увеличение стоимости междугородного проезда

15:55Ассоциация кольских саамов выбрала нового президента

15:52Подробности от СКР: Кем являлся выпавший из окна на Скальной мужчина

15:32На Северном флоте завершился «самый масштабный поход десятилетия»

15:06Кольская прокуратура потребовала починить заборы в школе и детском саду

14:52На мусорной свалке под Оленегорском обосновался медведь

13:46Тральщик спас байдарочника, которого вынесло в Баренцево море

13:25В Мурманске мужчина упал с 10 этажа

13:04Бывшего «контрактника» из Мурманска осудили почти на 3 года за кражу

12:50Прокуратура Апатитов потребовала закрыть сайт по продаже водительских прав

12:36В Мурманске прошли два автопробега: Tesla vs ретро

11:58В Мурманске после столкновения с Lada Priora перевернулся грузовик

11:35Мурманчане еще успеют отправить своих детей в летний лагерь на море

11:20Жители Кандалакши сообщили о пожаре в порту

10:586 предприятий Мурманской области не ведут учет загрязняющих воздух веществ

10:39Жительницу Кировска за убийство сожителя посадят на 10 лет

10:25Учения: «Адмирал Ушаков» уничтожил противника ракетой «Москит»

10:15В Мурманске определили победителей соревнований по уличному баскетболу

09:57В Мурманске сгорел Hyundai, в Кировске - «ВАЗ»

09:35В Аэропорту Пулково отменен рейс в Мурманск

09:03Спустя три недели в Мурманске нашли ускользнувшего из дома полоза

Все новости