16:4129.12.11

Темп роста производства в России снизился в декабре после неожиданного всплеска экономической активности в предыдущем месяце

Темп роста производства в России  снизился в декабре после неожиданного всплеска экономической активности в предыдущем месяце

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, упал в декабре до 51,6 баллов с ноябрьского показателя в 52,6 балла, максимального за восемь месяцев, но остался выше критической отметки 50,0 баллов, что указывает на общее улучшение деловой ситуации в обрабатывающих отраслях России.
В декабре четыре из пяти компонентов положительно повлияли на основной показатель, хотя это влияние в целом было менее значительным, чем в ноябре. Наиболее важный компонент - новые заказы - указал на замедление роста по сравнению с предыдущим месяцем, однако этот рост стал вторым максимальным за восемь месяцев. Снижение спроса со стороны внешних рынков явилось основным фактором замедления роста, новые экспортные заказы сократились впервые с сентября 2011 года.
Общий рост новых заказов способствовал увеличению темпов роста производства в декабре. Текущий рост объемов производства продлился до 29 месяцев, хотя темпы роста замедлились после значительных ноябрьских темпов и были слабыми в контексте исторических данных исследования.
Некоторые компании отнесли увеличившиеся объемы производства на счет расширения производственных мощностей. Таким образом, занятость в обрабатывающих отраслях выросла второй месяц подряд, а объемы незавершенных заказов упали.
Темпы роста закупочной активности также были менее выраженными в декабре. Последнее исследование зафиксировало самые слабые темпы роста за весь период 2011 года, за исключением незначительного снижения в июле. Сроки поставок сырья и материалов продолжали удлиняться, что было связанно с транспортными затруднениями.
Средние закупочные цены в обрабатывающих отраслях России в декабре вновь выросли, но уровень инфляции снизился до трехмесячного минимума и остался слабым в контексте исторических данных исследования. Инфляция закупочных цен за 2011 в целом была слабее, чем в 2010 году. Отпускные цены на промышленные товары в декабре выросли, что происходит непрерывно в течение последних двух с половиной лет. Рост инфляции отпускных цен был максимальным с июля, но все еще относительно приглушенным.
Комментируя полученный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ, отметил, что темп роста производства снизился в декабре после неожиданного всплеска экономической активности в предыдущем месяце. Рост объемов производства в декабре был практически вдвое слабее уровня докризисного тренда. Другими словами, пояснил экономист, производство продолжает расти, но медленно. Индекс PMI вызывает опасение, что в годовом выражении рост в обрабатывающих отраслях промышленности и промышленной индустрии в целом, возможно, значительно снизился в декабре из-за сильного отрицательного базового эффекта, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

Все новости