16:4129.12.11

Темп роста производства в России снизился в декабре после неожиданного всплеска экономической активности в предыдущем месяце

Темп роста производства в России  снизился в декабре после неожиданного всплеска экономической активности в предыдущем месяце

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, упал в декабре до 51,6 баллов с ноябрьского показателя в 52,6 балла, максимального за восемь месяцев, но остался выше критической отметки 50,0 баллов, что указывает на общее улучшение деловой ситуации в обрабатывающих отраслях России.
В декабре четыре из пяти компонентов положительно повлияли на основной показатель, хотя это влияние в целом было менее значительным, чем в ноябре. Наиболее важный компонент - новые заказы - указал на замедление роста по сравнению с предыдущим месяцем, однако этот рост стал вторым максимальным за восемь месяцев. Снижение спроса со стороны внешних рынков явилось основным фактором замедления роста, новые экспортные заказы сократились впервые с сентября 2011 года.
Общий рост новых заказов способствовал увеличению темпов роста производства в декабре. Текущий рост объемов производства продлился до 29 месяцев, хотя темпы роста замедлились после значительных ноябрьских темпов и были слабыми в контексте исторических данных исследования.
Некоторые компании отнесли увеличившиеся объемы производства на счет расширения производственных мощностей. Таким образом, занятость в обрабатывающих отраслях выросла второй месяц подряд, а объемы незавершенных заказов упали.
Темпы роста закупочной активности также были менее выраженными в декабре. Последнее исследование зафиксировало самые слабые темпы роста за весь период 2011 года, за исключением незначительного снижения в июле. Сроки поставок сырья и материалов продолжали удлиняться, что было связанно с транспортными затруднениями.
Средние закупочные цены в обрабатывающих отраслях России в декабре вновь выросли, но уровень инфляции снизился до трехмесячного минимума и остался слабым в контексте исторических данных исследования. Инфляция закупочных цен за 2011 в целом была слабее, чем в 2010 году. Отпускные цены на промышленные товары в декабре выросли, что происходит непрерывно в течение последних двух с половиной лет. Рост инфляции отпускных цен был максимальным с июля, но все еще относительно приглушенным.
Комментируя полученный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ, отметил, что темп роста производства снизился в декабре после неожиданного всплеска экономической активности в предыдущем месяце. Рост объемов производства в декабре был практически вдвое слабее уровня докризисного тренда. Другими словами, пояснил экономист, производство продолжает расти, но медленно. Индекс PMI вызывает опасение, что в годовом выражении рост в обрабатывающих отраслях промышленности и промышленной индустрии в целом, возможно, значительно снизился в декабре из-за сильного отрицательного базового эффекта, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: