16:4129.12.11

Темп роста производства в России снизился в декабре после неожиданного всплеска экономической активности в предыдущем месяце

Темп роста производства в России  снизился в декабре после неожиданного всплеска экономической активности в предыдущем месяце

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, упал в декабре до 51,6 баллов с ноябрьского показателя в 52,6 балла, максимального за восемь месяцев, но остался выше критической отметки 50,0 баллов, что указывает на общее улучшение деловой ситуации в обрабатывающих отраслях России.
В декабре четыре из пяти компонентов положительно повлияли на основной показатель, хотя это влияние в целом было менее значительным, чем в ноябре. Наиболее важный компонент - новые заказы - указал на замедление роста по сравнению с предыдущим месяцем, однако этот рост стал вторым максимальным за восемь месяцев. Снижение спроса со стороны внешних рынков явилось основным фактором замедления роста, новые экспортные заказы сократились впервые с сентября 2011 года.
Общий рост новых заказов способствовал увеличению темпов роста производства в декабре. Текущий рост объемов производства продлился до 29 месяцев, хотя темпы роста замедлились после значительных ноябрьских темпов и были слабыми в контексте исторических данных исследования.
Некоторые компании отнесли увеличившиеся объемы производства на счет расширения производственных мощностей. Таким образом, занятость в обрабатывающих отраслях выросла второй месяц подряд, а объемы незавершенных заказов упали.
Темпы роста закупочной активности также были менее выраженными в декабре. Последнее исследование зафиксировало самые слабые темпы роста за весь период 2011 года, за исключением незначительного снижения в июле. Сроки поставок сырья и материалов продолжали удлиняться, что было связанно с транспортными затруднениями.
Средние закупочные цены в обрабатывающих отраслях России в декабре вновь выросли, но уровень инфляции снизился до трехмесячного минимума и остался слабым в контексте исторических данных исследования. Инфляция закупочных цен за 2011 в целом была слабее, чем в 2010 году. Отпускные цены на промышленные товары в декабре выросли, что происходит непрерывно в течение последних двух с половиной лет. Рост инфляции отпускных цен был максимальным с июля, но все еще относительно приглушенным.
Комментируя полученный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ, отметил, что темп роста производства снизился в декабре после неожиданного всплеска экономической активности в предыдущем месяце. Рост объемов производства в декабре был практически вдвое слабее уровня докризисного тренда. Другими словами, пояснил экономист, производство продолжает расти, но медленно. Индекс PMI вызывает опасение, что в годовом выражении рост в обрабатывающих отраслях промышленности и промышленной индустрии в целом, возможно, значительно снизился в декабре из-за сильного отрицательного базового эффекта, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

Все новости