16:4129.12.11

Темп роста производства в России снизился в декабре после неожиданного всплеска экономической активности в предыдущем месяце

Темп роста производства в России  снизился в декабре после неожиданного всплеска экономической активности в предыдущем месяце

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, упал в декабре до 51,6 баллов с ноябрьского показателя в 52,6 балла, максимального за восемь месяцев, но остался выше критической отметки 50,0 баллов, что указывает на общее улучшение деловой ситуации в обрабатывающих отраслях России.
В декабре четыре из пяти компонентов положительно повлияли на основной показатель, хотя это влияние в целом было менее значительным, чем в ноябре. Наиболее важный компонент - новые заказы - указал на замедление роста по сравнению с предыдущим месяцем, однако этот рост стал вторым максимальным за восемь месяцев. Снижение спроса со стороны внешних рынков явилось основным фактором замедления роста, новые экспортные заказы сократились впервые с сентября 2011 года.
Общий рост новых заказов способствовал увеличению темпов роста производства в декабре. Текущий рост объемов производства продлился до 29 месяцев, хотя темпы роста замедлились после значительных ноябрьских темпов и были слабыми в контексте исторических данных исследования.
Некоторые компании отнесли увеличившиеся объемы производства на счет расширения производственных мощностей. Таким образом, занятость в обрабатывающих отраслях выросла второй месяц подряд, а объемы незавершенных заказов упали.
Темпы роста закупочной активности также были менее выраженными в декабре. Последнее исследование зафиксировало самые слабые темпы роста за весь период 2011 года, за исключением незначительного снижения в июле. Сроки поставок сырья и материалов продолжали удлиняться, что было связанно с транспортными затруднениями.
Средние закупочные цены в обрабатывающих отраслях России в декабре вновь выросли, но уровень инфляции снизился до трехмесячного минимума и остался слабым в контексте исторических данных исследования. Инфляция закупочных цен за 2011 в целом была слабее, чем в 2010 году. Отпускные цены на промышленные товары в декабре выросли, что происходит непрерывно в течение последних двух с половиной лет. Рост инфляции отпускных цен был максимальным с июля, но все еще относительно приглушенным.
Комментируя полученный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ, отметил, что темп роста производства снизился в декабре после неожиданного всплеска экономической активности в предыдущем месяце. Рост объемов производства в декабре был практически вдвое слабее уровня докризисного тренда. Другими словами, пояснил экономист, производство продолжает расти, но медленно. Индекс PMI вызывает опасение, что в годовом выражении рост в обрабатывающих отраслях промышленности и промышленной индустрии в целом, возможно, значительно снизился в декабре из-за сильного отрицательного базового эффекта, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:58Полиция ищет совершивших 17 краж в дачах Оленегорска

17:37Корабли Северного флота взяли курс на запад от Новосибирских островов

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

Все новости