16:5629.12.11

В законопроекте о Севморпути учтены интересы России

В законопроекте о Севморпути учтены интересы России

Законопроект, регулирующий торговое мореплавание в акватории Северного морского пути (СМП), был принят депутатами в первом чтении в ходе осенней сессии Госдумы пятого созыва. Его рассмотрение продолжит новая Дума в рамках весенней сессии, сообщил сегодня, 29 декабря, председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев на брифинге.
«Закон о Северном морском пути будет рассмотрен в весеннюю сессию. Все интересы России в законе учтены», - заявил Москвичев.
Напомним, законопроект о Северном морском пути по-новому определяет акваторию СМП. Под ней теперь подразумевается «водное пространство, прилегающее к северному побережью РФ, охватывающее внутренние морские воды, территориальное море и исключительную экономическую зону РФ, в том числе проливы Вилькицкого, Шокальского, Дмитрия Лаптева и Санникова. Границы акватории СМП устанавливаются правительством РФ.
Закон позволяет полноценно реализовать масштабный проект, призванный соединить страны Юго-Востока, Азиатско-Тихоокеанский регион, Россию и Европу.
Законопроект устанавливает правила плавания в акватории СМП, утверждаемые уполномоченным властным органом. Предусматривается создание Администрации СМП в форме федерального государственного учреждения, введение арктического корабельного сбора за услуги по обеспечению безопасности мореплавания, ставки которого определяются в соответствии с законодательством РФ о естественных монополиях.
Кроме того, вводится плата за услуги по ледокольной и ледовой лоцманской проводке судов. Условия плавания в акватории СМП военных и пограничных кораблей, военно-вспомогательных и других судов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и эксплуатируемых только в некоммерческих целях, будут определяться правительством.

Поделиться: